您的位置>>首页 > 学科建设 > 光信息科学与技术系 > 阅读正文
学科建设Infomation
光信息科学与技术系

    光信息科学与技术系前身是原吉林大学物理系光学专业。该专业始建于1953年,建立初期,在长春的我国老一辈光学专家王大珩、龚祖同等亲临执教,并与长春光机所建立了密切的科研合作关系,为光学专业的科研奠定了坚实的基础。1993年被批准建立光学博士点,1998年吉林大学成为物理一级学科博士授予单位,1997年光学专业被列为吉林大学"211工程"重点支持学科,并设有博士后流动站。2001年教育部批准在吉林大学筹建“相干光与原子分子光谱” 重点实验室。

    光信息科学与技术系紧跟国际前沿,围绕国家科技发展需求,不断孕育、培养新的科技增长点。目前已形成了量子光学、激光光谱、分子光谱、材料超快动力学、非线性光学和激光应用技术等具有鲜明特色的研究方向。培养了一批科研骨干,在激光与原子分子相互作用领域取得了一批国际水平的科研成果。并与国外多所知名研究机构保持了长期的合作和学术交流,不断扩大国际影响,已获得国家教委科技进步奖二等奖2项、国家自然科学奖四等奖1项、吉林省科技进步奖一等奖1项。

    光信息科学与技术系目前具有一支年龄结构合理、业务水平高的教学和科研队伍。现有在职教师26人,其中教授8人(教育部新世纪优秀人才2人)、副教授10人、讲师5人、研究员1人,高级工程师2人。具有博士学位教师23人,占88.5%。国家级精品课负责人1人;教育部新世纪优秀人才2人;教育部优秀骨干教师1人;吉林省杰出青年1人,吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才2人。每年招收硕士研究生25人,博士研究生8人。

    多年来连续获得教育部211工程和985工程的学科建设经费支持,科研条件不断提升。目前,实验室仪器设备的总价值约2100余万元,包括1套150万元的纳秒激光器、1套360万元的飞秒激光器、2套250万元的钛宝石连续激光器。此外,实验室还有半导体激光器等小型激光器和光谱分析仪等大量配套设备。这些国际尖端的仪器设备保证了光学专业的教师和研究生能够顺利地开展光学领域各个分支的科研工作。先后承担国家973计划项目、国家自然科学基金重点项目等国家和省部级科研项目几十项。每年发表SCI期刊论文几十篇。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站