您的位置>>首页 > 学科建设 > 原子核科学与技术中心 > 阅读正文
学科建设Infomation
原子核科学与技术中心

    本学科研究粒子和原子核的性质、结构、相互作用及运动规律,探索物质世界更深层次的结构和更基本的运动规律。从根本意义上讲,粒子物理和核物理的研究处于整个物理学的最前沿,他们涉及从最微观领域的规律到天体的形成与演化的规律。

 粒子物理与核物理专业的前身是吉林大学原子核物理专业,始建于1958年,2001年院系调整时成立了原子核科学与技术研究中心,是“九五”、“十五”、“十一五” 、“十二五”吉林省重点学科,1978年被评定为硕士学科点,1997年成立了粒子物理与原子核物理二级博士学科点。专业初期,在刘运祚主任的领导下先后建成β谱、γ谱、中子物理、加速器、核电子实验室,并陆续开展了一系列核技术应用研究内容,为专业教学和科学研究打下了坚实基础。经过多年的建设和发展,该学科已形成了核结构研究、核技术应用研究、核数据测量与评价以及穆斯堡尔谱学四个相对独立的研究方向,目前拥有核谱学实验室、核技术实验室、核电子学实验室、穆斯堡尔谱学实验室、中子实验室、辐射防护及蒙特卡罗模拟计算室。在科研方面,先后得到了国家自然基金、科技部、教育部以及核工业部等方面的资金支持,取得了一系列高水平的研究成果。其中,核结构基础研究方面的原子核高自旋态研究领域曾荣获得了吴有训物理奖和教育部的自然科学一等奖;在石油测井的核技术应用研究方面,曾荣获国家发明奖;在核数据评价与测量方面也曾获得了国家级奖项。在现有工作基础上,一些新的研究方向(如粒子物理、量子信息)和研究内容(如核电池等)正在丰富和完善。本学科拥有一支力量雄厚、年龄和知识层次合理的师资梯队,培养了一批在本学科内具有一定影响的学术带头人,为我国的军用和民用核事业输送了大量优秀人才,在各自的工作岗位上发挥着重要作用。
    本中心现有教师队伍16人,包括6名教授(均为博士生指导教师,其中2名为兼职教授),4名副教授,3名讲师,3名工程技术人员。其中12名中青年骨干教师都具有博士学位,并都拥有在国外学习和工作的经历。多年来,吉林大学核物理中心一直是国际核结构和衰变数据评估协作网成员,与国际原子能机构(IAEA)核数据部、美国国家核数据中心(NNDC)等保持着长期的合作关系。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站