您的位置>>首页 > 学科建设 > 声学与微波物理系 > 阅读正文
学科建设Infomation
声学与微波物理系

    吉林大学物理学院声学与微波物理系有声学和电磁场与微波技术两个专业方向。声学专业是上世纪70年代初,在吴式枢院士的倡导下,由王克协教授开拓的孔隙介质声学与声测井理论研究方向发展而来的。2001年合校后,成立声学专业,成为物理学一级学科下的声学博士点、硕士点。2002年在学校和学院的支持下建立了承担学院本科生、声学专业研究生实验课程及专业科研实验的声学专业实验室。电磁场与微波技术专业是从原吉林大学物理系1959年成立的微波专业(1963年更名为波谱专业)发展起来的,1996年成立电磁场与微波技术专业方向并开始招收本科生,1998年获电磁场与微波技术(理学)硕士点授予权,在中科院长春卫星地面观测站建立了科研、教学实习基地。

   研究集体在国际声波测井技术发展的各个阶段和该领域普遍关注的大部分理论和方法课题上,都独立的开展了研究工作。科学研究侧重研究固体,特别是复杂介质与几何结构中弹性波的激发、传播与接收的理论和应用。在井孔声学,复杂介质声场及其应用领域开展了长期研究,取得系列性成果。已形成地声学与声测井理论及其在石油勘探中的应用;非线性声学与声弹性;声信号处理和参数反演与成像;汽车噪声分析;超声无损检测等研究方向。积极进行国际交流与合作,研究集体保持着良好的发展势头。

    声学与微波物理系目前有在职教师9人,其中教授4人(含外聘兼职教授3人),副教授2人,讲师2人,工程师1人。每年招收研究生5人,博士生1人。已培养博士18名、硕士生80多名。

    1984年以来,声学与微波物理系已完成和执行18个基金项目,863子课题1项,完成横向项目50多项,大部分应用成果已试用于生产,有的转入863高科技项目。获国家科学技术发明四等奖1项, 省级奖励4项, 国家发明专利10项。发表学术期刊论文200余篇,国际、国内学术会议论文180余篇。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站