您的位置>>首页 > 学科建设 > 吉林大学理论物理中心 > 阅读正文
学科建设Infomation
吉林大学理论物理中心

    吉林大学理论物理中心是由我国著名理论物理学家、中科院院士吴式枢教授亲手创建的。理论物理学科是国家首批批准的博士点与硕士点,并建有博士后科研流动站,同时也是省级重点学科。一九九一年在理论物理教研室基础上经学校批准成立理论物理中心并由吴式枢院士出任第一任理论物理中心主任。

    理论物理中心是我国最早从事基础理论研究特别是原子核理论的人才培养基地,对物理学科的建设与发展起了重要的支撑作用。理论物理中心在核多体理论,量子强子动力学等基础科研领域一直处于国内领先地位。目前,中心主要在粒子物理与核物理、天体物理与宇宙学、凝聚态理论、电磁场理论与探测技术、非平衡态统计物理等方向开展教学与科研工作。中心现有教学科研人员十七名,包括教授十人(其中长江学者2名,唐敖庆特聘教授1名)、副教授4人,具有结构合理、较高水平的学术梯队。

    理论物理中心共承担主要科研项目近百项,累计科研经费总计近千万元。中心成员年均发表SCI论文五十余篇。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站