您的位置>>首页 > 学科建设 > 物理实验教学中心 > 阅读正文
学科建设Infomation
物理实验教学中心
发表于: 2015-10-21 15:48  点击:1296

    吉林大学物理实验教学中心的前身是由我国著名的物理学家余瑞璜院士、朱光亚院士和吴式枢院士等人于1952年建立的东北人民大学物理系物理实验室。数十年来,中心非常重视物理实验教学,在学科发展的不同历史时期,顺应理论和实验相结合的客观要求,及时调整实验教学内容和教学方式,为国家培养了一大批优秀人才。

    1998年11月,经学校批准,将普通物理实验室、近代物理实验室和物理演示与实习实验开放实验室合并,组成物理实验教学中心;2000年6月,经教育部批准,原吉林大学、吉林工业大学、长春科技大学、白求恩医科大学和长春邮电学院等五所院校合并,各物理实验教学单位融合重组,组建新的吉林大学物理实验教学中心,在继承已有特色和优势的基础上,新构建了平台化、开放性的物理实验教学体系,每年为吉林大学的理、工、医及人文学科31个学院82个专业的万余名学生进行实验教学。

    1993年获得国家基础科学研究与教学人才培养基金项目的支持,加强了对中心各实验室设备的更新及整体运行模式的探索,同时,还获得“211”工程一期和二期、“世行贷款”、“985工程” 的大力支持,中心条件建设显著。目前,中心现有实验室面积16000余平方米,实验仪器设备近5400台件,价值约人民币2700万元,目前已成为国内一流的现代化多功能综合性实验教学基地和培养物理学科高素质人才的重要实践场所,承担“国家基础科学(物理学)研究和教学人才培养基地”和本校理、工、医及人文学科本科生、研究生以及兄弟院校、科研院所部分学生、研究生及进修教师的实验教学任务,也是吉林省物理学奥林匹克竞赛实践操作培训基地。2001年,实验中心以优异成绩通过了教育部“基础实验室和专业基础实验室6项39条标准”的验收,2004年,中心被评为吉林省物理实验教学示范中心,2007年,被评为国家级物理实验教学示范中心建设单位。

    1989年“普通物理实验与演示实验课建设”获全国普通高等学校国家级优秀教学成果奖;1997年“物理演示与实习实验基地建设”获国家级优秀教学成果一等奖、吉林省优秀教学成果特等奖;2001年“近代物理实验课的教学研究与实践”获吉林省教学成果一等奖;近代物理实验课为校、省、国家级精品课,国家理科基地创名牌课程;大学物理实验(工科)为省级精品课,普通物理实验(理科)为省、校级精品课。自中心建立以来,共获得25项教学成果奖,其中国家级3项,省级8项,校级14项,其他各类奖项18项。5年来承担省部级以上教改项目16项,校级教改项目30项,省部级以上科研项目32项,经费近千万元。

    中心在国内物理实验教学方面是教学团队规范化、教学信息网络化、集中管理、资源共享较早的倡导者与实践者,2008年,物理实验教学团队被评为省级教学团队,2009年,被评为国家级教学团队。中心所依托的物理学科科研及师资力量雄厚,教学理念先进,实验教学目标明确,设施先进,实验装备精良,教学功能完备,队伍结构合理,管理规范,教学效果突出,已成为特色鲜明的现代化、开放式物理实验教学中心。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站