您的位置>>首页 > 党群工作 > 党务文件 > 阅读正文
党群工作Infomation
[校党办发]关于印发《吉林大学关于深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神的意见》的通知
发表于: 2015-11-12 16:41  点击:213
关于印发《吉林大学关于深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神的意见》的通知
提交部门:党办   提交时间:2015-11-12 15:47:14
校党发〔2015〕56号
 
校内各单位:
 
  《吉林大学关于深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神的意见》经2015年11月5日中共吉林大学第十三届委员会第133次常委会议讨论通过,现予以印发。
 
 
 
                                               中共吉林大学委员会
 
                                                 2015年11月12日
 
 
 
 
 
 
 
          吉林大学关于深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神的意见
 
       (经2015年11月5日中共吉林大学第十三届委员会第133次常委会议讨论通过)
 
 
 
  党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,全会描绘了未来5年我国发展的宏伟蓝图,明确了“十三五”时期的指导思想、基本原则、目标要求、发展理念和重大举措,对于坚持和发展中国特色社会主义,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。
 
  为把全校广大党员干部群众的思想统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,为加快推进学校各项事业科学发展营造良好思想舆论氛围,现就学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神提出如下意见。
 
  一、提高认识,迅速掀起学习宣传全会精神热潮
 
  要自觉把学习宣传十八届五中全会精神作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到全会精神上来。
 
  要通过党委中心组理论学习、专题报告会等形式对全会精神进行宣传传达,让广大干部师生全面深刻领会全会精神,深刻理解“十三五”时期我国发展环境的基本特征,准确把握我国发展的指导思想和基本原则,准确把握全面建成小康社会新的目标要求,准确把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。要围绕全会提出的重大理论观点和重大决策部署,组织学校相关领域专家学者进行深入研究阐释,推出一批有价值、有分量的研究成果,最大限度凝聚广大干部师生和群众共识。
 
  要充分发挥校报、电视台、新闻网等宣传舆论阵地作用,通过开设专题、专栏、专版,集中宣传阐释全会精神,有重点、有针对性地加大宣传力度,及时宣传、报道学校各部门、各单位学习贯彻全会精神开展情况。校内各单位(学院、中心、所)要充分利用自办报刊(出版物)和电子显示屏、微博、微信等新媒体手段,积极主动开展网络宣传,在全校范围内营造学习宣传贯彻全会精神的浓厚氛围。
 
  二、明确任务,深刻领会全会对高等教育事业提出的新要求
 
  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》从党和国家战略全局出发,坚持目标导向和问题导向相统一、立足国内和全球视野相统筹、全面规划和突出重点相协调、战略性和操作性相结合,在发展理念上有新概括,在发展目标上有新突破,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。
 
  《建议》提出了创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。这五大发展理念是十三五时期乃至今后很长一段时期的发展思路、发展方向和发展着力点。要把五大发展理念中对创新、教育、就业、人才等工作提出的明确要求,作为吉林大学今后各项事业发展的基本遵循、努力方向和重要内容。要把全会的精神融入吉林大学“十三五”规划里,扎根在每一名教职员工的头脑里,落实在建成国内一流、国际知名高水平研究型大学和努力建设世界一流大学的奋斗历程中。
 
  三、围绕中心,贯彻落实全会精神促进学校事业科学发展
 
  要围绕中心,服务大局,将贯彻落实十八届五中全会精神的落脚点,放在推动学校各项事业的长远改革发展中来,深刻认识全会对高校深化综合改革提出的新要求,着力在做好七个结合上下功夫:
 
  一是要把贯彻全会精神与学校第十四次党代会筹备工作结合起来。用全会精神指导学校党建工作,进一步加强和改进党对学校工作的领导,加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能,贯彻党的群众路线,为协调推进学校事业内涵式发展,努力办好人民满意的高等教育提供坚强的组织保证和政治保证。二是要把贯彻全会精神与制定学校“十三五”规划结合起来。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。要用五大发展理念指导和引领“十三五”规划,牢牢把握《建议》提出的重大举措,牢牢把握加强和改善党的领导为实现“十三五”规划提供坚强保证,联系学校工作实际,对照中央要求进一步完善发展思路,做好吉林大学“十三五”规划的编制工作。三是要把贯彻全会精神与深化创新创业教育改革结合起来。坚持创新发展,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,着重提高人才培养质量和提升科学研究创新能力。积极落实创新驱动发展战略,实施“互联网+”行动计划和大数据战略,进一步完善深化创新创业教育改革方案,健全深化创新的体制架构。四是要把贯彻全会精神与全面深化学校综合改革结合起来。继续完善、细化学校综合改革方案,结合学校实际,加强顶层设计,做好整体谋划,进一步增强改革的系统性、整体性和协同性,以改革创新的精神和攻坚克难的勇气,推动学校各项事业取得新成效、迈上新台阶。五是要把贯彻全会精神与统筹推进世界一流大学和一流学科建设工作结合起来。坚持以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强党对高校的领导,努力在建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化和着力推进成果转化等方面取得显著成效。六是要把贯彻全会精神与“三严三实”专题教育结合起来。紧紧围绕“四个全面”战略布局和世界一流大学办学目标,对照“严以修身、严以律己、严以用权,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,引导全校党员干部用严的精神和实的作风贯彻落实十八届五中全会精神,推进学校各项事业科学发展。七是要把贯彻全会精神与推进学校党风廉政建设结合起来。要坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全改进作风长效机制。强化监督执纪,协调推进依规治党与依法治校,形成敢于担当、奋发有为的精神状态,积极营造风清气正的政治生态。
 
转发范围:校内各单位
版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站