您的位置>>首页 > 党群工作 > 党建动态 > 阅读正文
党群工作Infomation
[校宣传部]关于印发《第二届吉林大学“铭记历史 圆梦中华”主题合唱比赛实施方案》的通知
发表于: 2015-11-05 16:54  点击:420
关于印发《第二届吉林大学“铭记历史 圆梦中华”主题合唱比赛实施方案》的通知
提交部门:宣传部   提交时间:2015-11-5 14:32:08
校党发[2015]53号
 
 
 
医学部党工委,各基层党委(总支、直属支部):
 
    为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬爱国精神,培育和践行社会主义核心价值观,夯实“文化荣校”战略,丰富和提升校园文化生活,树立爱国爱校的主体意识,凝心聚力,开拓进取,加快推进内涵式发展,全面深化综合改革,根据《吉林大学2015年开展重大文艺活动具体实施方案》相关要求,制订《第二届吉林大学“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛实施方案》,现予印发,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
 
                                                              中共吉林大学委员会
 
                                                                  2015年11月5日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                     第二届吉林大学“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛实施方案
 
 
 
    一、指导思想
 
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,紧紧围绕学校中长期改革与发展规划纲要确定的各项任务,落实吉林大学第十四次党代会精神,以“文化荣校”战略为抓手,结合我校培育和践行社会主义核心价值观活动,凝聚全校师生力量坚定不移地向着建设高水平研究型大学目标奋力迈进,为早日实现建成世界一流大学的“吉大梦”而努力奋斗。
 
    二、活动主题
 
    铭记历史  圆梦中华
 
    三、活动时间
 
    2015年11月—12月
 
    四、活动主办单位
 
    本次主题合唱比赛统筹部署由党委宣传部牵头负责;教工比赛由教育工会负责,学生比赛由校团委负责组织实施;党办、校办、学生工作部、研究生工作部、人力资源与社会保障处、国际交流与合作处、保卫处等相关部门协调配合。
 
    五、活动内容及意义
 
    “铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛以大合唱的形式进行,以“勿忘国耻、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,以“凝心聚力、深化改革、攻坚克难、协调共进”为目标,以“学唱吉大校歌,传唱革命歌曲”为内容,进一步引导广大师生深刻领会、全面把握“中国梦”的重要内涵,深刻理解、准确把握“教育梦”的历史使命;进一步引领师生培养以爱国主义为核心的民族精神,传承发扬中华优秀传统文化、镌刻具有吉大历史印记的社会主义先进大学文化;进一步提升师生对学校的认同感和归属感,与祖国和学校同呼吸共命运,努力向建成世界一流大学目标而奋勇前进。
 
    六、活动进程
 
    (一)宣传动员阶段:11月5日——11月8日,各党工委、各基层党委(总支、直属支部)及时召开动员部署会,认真贯彻落实《第二届吉林大学“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛实施方案》相关要求,精心策划,积极准备。
 
    (二)普及阶段:11月9日——12月6日,各党工委、各基层党委(总支、直属支部)可采取自主学唱和集体组织相结合的方式,真正地将“学唱校歌,传唱经典”的活动精髓在师生中做到内化于心外化于行。
 
    (三)预赛阶段:12月7日——12月13日,各党工委、各基层党委(总支、直属支部)派出两支队伍(一支教工队伍和一支学生队伍)参加所在学部组织的预赛,预赛阶段医学部党工委组织本学部比赛,西区综合办公室组织本学部比赛,其他学部由学部长所在的学院负责承办本学部预赛,评比形式和相关要求可参照学校评比要求自行制定。经各学部初评后,每个学部遴选出一支教工队和一支学生队参加学校组织的决赛。珠海学院自行组织。
 
    教工团队中非教学科研单位参加比赛时,预赛阶段组织、评比工作由教育工会承办,原则上最终选出两支队伍参加决赛。
 
    艺术学院由于其专业特点,不安排其参加学部组织的评选,作为一支专业表演单位(师生共同组队)参加决赛汇演。
 
    白求恩第一医院爱心天使合唱团作为一支业余表演单位参加决赛汇演。
 
    离退休职工合唱团作为一支业余表演单位参加决赛汇演。
 
    学生团队中附属幼儿园,附属小学、中学作为两支业余表演单位参加决赛汇演。
 
    留学生团队由国际交流与合作处、公共外交学院(国际教育学院)组织,作为一支业余表演单位参加决赛汇演。
 
    (四)决赛阶段:12月中下旬,由学校组织开展“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛决赛(后附细则)。比赛最终评选出一、二、三等奖及优秀组织单位奖,并给与相应的表彰与奖励。各单位参加预、决赛所需费用自行承担。
 
    七、活动要求
 
    (一)高度重视,落实到位。各单位必须组织至少一支教工队和一支学生队(没有本科生、研究生单位除外)参赛,要通过“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛,在全校形成人人“学唱校歌、会唱校歌、爱唱校歌”的良好氛围,并以此为契机,激发师生“爱党、爱国、爱校”的高尚情怀,深化培育和践行社会主义核心价值观教育活动,推动我校精神文明建设工作再上新台阶。
 
    (二)创新形式,常态管理。各单位要利用开学典礼、毕业典礼、重大会议、重要纪念活动、学生军训等大型活动普及宣传校徽校旗校训校歌,加强爱校荣校教育,为学校各项事业稳步发展攻坚克难砥砺奋进。通过传唱革命歌曲引发共鸣,引导师生树立正确的历史观,牢记历史的启迪和教训,激发同心合力共创伟业的激情。
 
    (三)加强宣传,形成共识。各单位要加大宣传力度,充分发挥全媒体作用,以此项活动为契机,让全校师生进一步了解学校快速发展新态势,明确文化建设在学校发展进程中承担的重要任务,达到以文化人、以文育人的目的。
 
 
 
    附件:
 
    1.第二届吉林大学“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛决赛细则
 
    2.第二届吉林大学“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛预赛分组情况(教工团队)
 
    3.第二届吉林大学“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛预赛分组情况(学生团队)
 
    4.第二届吉林大学“铭记历史  圆梦中华”主题合唱比赛推荐曲目
 
版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站