您的位置>>首页 > 本科生教育 > 教学通知 > 阅读正文
本科生教育Infomation
我院2016届本科生王志伟同学在国际顶级学术期刊发表论文
发表于: 2016-09-09 14:37  点击:1791

  9月8日,我院2016届唐敖庆班学生--王志伟同学在Nature 旗下的“Scientific Reports”杂志上以第一作者兼通讯作者身份发表了题为《基于端口的量子隐形传态的高维表现》(Higher-dimensional Performance of Port-based Teleportation)的研究论文。论文由王志伟同学在本科毕业前夕完成并投稿,历经3个多月的等待,论文于昨日正式发表。

  基于端口的量子隐形传态这一量子通讯协议自2008年提出以来,由于高维计算过于复杂而一直停留在二维模型的讨论与应用上。研究期间,王志伟同学和Samuel L. Braunstein教授绕开传统的矩阵运算,提出了用图形代数来计算这一问题的全新方法。经过四个月的研究,他们推导出了一种新的通用计算方法,并解出了这一模型低端口时高维表现的解析通解。基于以上研究,王志伟同学与Samuel L. Braunstein合作完成了该篇论文的写作。

  王志伟同学曾获吉林大学2015年自强自立大学生标兵称号,物理学院第一届院长奖学金。2015年1月到5月赴美国佐治亚理工大学交流学习。2016年1月到5月份,应邀访问英国约克大学,并与量子通信理论研究领域世界排名前三的Samuel L. Braunstein 教授展开合作研究。

  Scientific Reports在多学科杂志中排名全球第四(数据来源:SJR网站),前三分别是:Nature,Science和PNAS(美国科学院院报)。

  论文链接:http://www.nature.com/articles/srep33004

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站