您的位置>>首页 > 本科生教育 > 教学通知 > 阅读正文
本科生教育Infomation
吉林大学物理学院本科生导师制(或名师班主任)试运行细则
发表于: 2016-09-26 10:12  点击:599

  一、总则

  为秉承“以学生为本”的宗旨,充分激发学生的学习积极性和学习潜能,帮助学生更好地树立专业学习意识和适应大学学习生活,提高专业学习能力和学习效果,促进学生成长成才,学院决定试行“四年一师”的本科生导师制。 

  该本科生导师制属于顾问教师制,不同于研究生导师制度和学生辅导员制度,本科生导师主要从思想、专业、心理等方面给予学生引导和帮助,促进学生综合素质的全面提高。不抛弃,不放弃,并结合精英教育。本科生导师应与学生辅导员保持联系沟通,相互协作。

  二、本科生导师的选配

  1.本科生导师应从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师特别是中青年教师中选聘,原则上应具备相关学科专业背景和较强的组织管理能力。

  2.本科生导师由学院各系、中心主任负责选聘。鼓励中级职称及以上的青年教师参加。每名教师负责一个班级选派,建议按照专业分派导师。 

  三、本科生导师的主要工作职责

  1.加强思想教育。配合学生辅导员指导学生树立正确人生观价值观,关心学生的思想进步,引导学生明确学习目的和成才目标,端正专业思想和学习态度,促进学生知识、能力、素质协调发展。 

  2.培养终身学习观念。引导学生确立正确的学习思想,言传身教,以自己严谨的治学态度、优良的职业道德影响学生;注重学生的个性健康发展和科学精神、人文精神的培养。 

  3.贯彻因材施教原则。指导学生熟悉本专业人才培养方案及课程教学大纲,针对学生个体差异,对学生选课、专业发展方向选择、学习方法、职业生涯设计等方面进行指导。 重点关注贫困生、学习困难生、心理压力较大同学的情况,通过与年级辅导员或学院沟通,尽可能给予他们切实可行的指导。

  4.培养精英科研人才。鼓励基础较好的学生尽早进实验室,提前参与科研工作,以提高学生的专业兴趣,熏陶学生的科研意识,引导学生参加科研训练,有意识地培养学生的创新意识、实践能力和综合素质。 

  5.保持师生交流畅通。与学生保持一定频度的接触,根据学生特点,每月与被指导的学生面谈或集体指导不少于一次(每学期不低于四次),每学期参加学生集体活动或面向学生开设学术讲座不少于一次。每学期开学两周内必须与学生见面,对当学期的学习选课进行指导。 

  6.每名本科生建议由导师跟踪培养,从新生入学到毕业。大一大二应注重培养学习惯和物理基础,大三大四指导参加科研活动和完成毕业设计,本科生可以根据自己兴趣调整一次导师。

  7.本科生导师应及时收集学生对学校教学工作的意见和建议,并及时向院系反馈。

  四、本科生导师的工作考核与奖惩  

  1.年度考核和聘期考核。本科生导师工作考核每学年进行一次,四年一个聘期考核。本科生导师的考核由院领导小组负责,并制定考核细则。

  2.设立本科生导师专项奖金。学院每年评选“优秀本科生导师”,对本科生导师工作表现突出的教师给予表彰和奖励。 学院对考核合格的本科生导师按每生计入当年教学工作量,并发放相应的教学津贴。

  五、学生的权利与义务

  1.尊重导师,主动与导师联系、寻求导师的指导和帮助。 

  2.每学期开学两周内与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习与综合素质发展计划。 

  3.以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,积极主动参加导师所推荐的学术活动。在科研训练中要认真思考,积极锻炼自己的科研能力与创新思维。 

  4.本科生每学期选课计划必须征得导师同意。 

  5.每学年要客观、公正地对导师的指导情况进行评议。 

  为保证本科生导师制的顺利实施,学院成立本科生导师制实施领导小组。由主管教学副院长作为领导小组组长,教学委员会成员、各教研室主任、教务秘书为小组成员,负责指导、监督、评价本科生导师制工作,并根据本单位的实际情况,制定相应的管理规定和实施细则,抓好本科生导师制的工作落实。 

 

  六、本规定从2016年9月1日开始实施,由本科生导师制领导小组办公室负责解释。

 

                                         物理学院  教学委员会

                                                吉林大学物理学院

2016年8月25日

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站