您的位置>>首页 > 党群工作 > 党务文件 > 阅读正文
党群工作Infomation
[校组织部发]关于印发《吉林大学2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》的通知
发表于: 2015-12-21 15:32  点击:113

医学部党工委,各基层党委(总支、直属支部):
《吉林大学2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案》经2015年12月18日中共吉林大学第十三届委员会常委会第136次会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。



                                                            中共吉林大学委员会
                                                             2015年12月18日


               吉林大学2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核实施方案

为进一步强化院级党组织管党治党主体责任,推动落实党建工作各项目标任务,按照《中共中央组织部关于开展2015年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(中组发〔2015〕18 号)精神,以及中组部《2015年部分中管高校开展院系级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作方案》部署,现就做好2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,制定如下方案。
一、总体要求
认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设重要指示精神,认真落实中组部、吉林省委关于加强基层党建工作的各项部署要求,突出问题导向,坚持从严从实,全面开展院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,在增强述职评议考核针对性、克服基层党建薄弱环节上下更大功夫,督促院级党组织特别是院级党组织书记认真落实管党治党主体责任和第一责任人职责,扎实做好抓基层打基础各项工作,为学校深化综合改革、加快内涵式发展提供保证。
二、重点内容
2015年院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,要紧密结合学校改革发展实际,紧紧围绕加强党对学校的领导、践行“三严三实”要求、夯实党建基层基础来开展,述职内容主要包括以下8个方面:
1.2014年基层党建突出问题整改情况。主要是群众路线教育实践活动尚未整改的问题和“三严三实”专题教育查找的突出问题整改情况。
2.履行第一责任人职责情况。主要是主持本单位党组织会议、研究党建工作、为师生讲党课情况,深入调研指导、协调推进工作、解决难点问题、加强监督检查等情况。
3.院级党组织发挥政治核心作用情况。主要是落实党政联席会议制度,参与讨论和决定重要事项;优化党支部设置,选好配强党支部书记;落实党组织生活基本制度,指导党支部开展工作;加强党员教育管理,抓好在优秀大学生和青年教师中发展党员工作等情况。
4.做好思想政治工作情况。主要是深入基层、联系师生,了解掌握思想动态;加强师德师风、医德医风和教风学风建设,有针对性地开展思想政治工作;做好群团组织和教代会、学代会工作,帮助师生解决实际困难情况。
5.党风廉政建设情况。主要是健全反腐倡廉责任体系和工作机制,加强反腐倡廉教育和廉政风险监管、防控工作,以及贯彻落实中央“八项规定”精神和纠正“四风”情况。
6.强化基础保障情况。主要是配齐配强专兼职党务工作人员、辅导员、班主任,加强党务干部培养和激励,落实党组织工作经费、活动场所情况。
7.开展“三严三实”专题教育情况。主要是针对本单位特点和实际,按照4个“关键动作”要求,谋划组织、指导推进专题教育情况。
8.进一步推进本单位党建工作的思路、重点和措施等。
三、范围和方式
述职范围为全体院级党组织书记。述职方式分为书面述职和现场述职。按照现场述职三年内实现全覆盖的计划,现场述职人数约占院级党组织书记总人数的三分之一(20人左右),其他书面述职。参考个人申报情况,根据2015年基层党建工作检查结果,综合考虑基层党组织类型、基层党组织工作水平差异和学科分布情况,确定参加现场述职人员。
四、方法步骤
开展述职评议考核,要坚持从严从实、落细落小,重点抓好4个关键环节。
(一)扎实做好准备工作
1.认真学习领会中央关于加强基层党建工作的基本精神和部署要求。各院级党组织书记要深入学习掌握中央对基层党建工作的一系列部署要求,特别是要深刻学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党、加强党的基层组织建设的重要论述,进一步树立“把抓好党建作为最大政绩”的正确政绩观,增强“首责、主业”意识,为搞好述职评议考核奠定坚实的思想基础。
2.开展基层党建工作检查调研。党委组织部牵头,党委其他职能部门参与,共同在全校范围内组织开展基层党建工作检查。通过听取汇报、个别谈话、现场查访等方式,了解和掌握院级单位党建工作的基本情况。分管组织工作的校党委常务副书记随检查组深入基层进行调研。
3.动员部署。校党委组织召开全体院级党组织书记参加的党委工作会议,就述职评议考核工作进行动员部署,解读实施方案,明确工作任务,提出具体工作要求。
4.院级党组织书记深入调研摸清情况。各院级党组织书记要全面了解本单位党建工作情况,广泛听取班子成员、基层党支部书记、离退休党员、师生党员和教职工代表的意见建议,掌握第一手资料,为述职做好准备,防止闭门造车。
5.院级党组织书记认真撰写述职报告。各院级党组织书记要在深入调研基础上,按照述职内容要求,认真总结2013年院级党组织书记集中调整以来抓党建工作情况。要深入反思、总结凝练,分3个部分自己动手撰写述职报告。第一部分要总结做法成效,实事求是总结成绩经验,梳理出自己履行职责抓基层党建的特色做法和亮点工作,讲清自己的实践作为;第二部分要分析存在的问题,联系本单位基层党建薄弱环节和突出问题,重点查找个人履职尽责方面的差距和不足,并着重从主观方面查找分析产生的根源和症结;第三部分要提出下一步工作打算,主要明确2016年基层党建工作重点目标任务,有针对性地提出解决办法和具体措施,并提交2016年抓党建工作明示承诺清单。
述职报告原则上按3000字左右掌握,第一部分一般不超过总篇幅的三分之一,第二部分一般不少于总篇幅的三分之一。要注重用数据、事例说话,查找问题要具体实在、见事见人,防止虚、空、飘。要聚焦基层党建工作,真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清存在的问题和努力方向,防止只讲面上工作、不讲个人履职,只讲表面化问题、不讲牵涉责任的深层次问题,只讲党支部和党员问题、不讲自身问题,只分析客观原因、不分析主观原因,只提努力方向和目标、不提着实管用的具体任务和措施等错误倾向。
6.述职报告审核把关。院级党组织书记述职报告形成后,采取“三级逐审”的方式进行把关。首先由党委组织部初核把关,然后由分管组织工作的校党委常务副书记审查把关,最后由校党委书记审阅把关。重点看篇幅是否符合要求,内容聚焦是否符合要求,问题查摆和原因分析是否深刻具体,任务措施是否实在管用。对不符合要求的,特别是评功摆好、不深入查找问题、不研究解决问题实招的,要严肃指出、督促修改。述职报告初步定稿后,报中组部组织二局、教育部思政司征求修改意见。
(二)认真组织开好述职评议会议
学校以党委常委会扩大会议形式,听取院级党组织书记现场述职。
1.参会范围
学校领导班子成员,党委职能部门、群团组织主要负责人,医学部党工委和全体院级党组织书记,现场述职人员所在单位行政主要负责人,部分“两代表一委员”,部分党建专家,基层党支部书记代表,教职员工和学生代表;邀请中组部组织二局、教育部思政司、吉林省委组织部、吉林省高校工委有关领导参加会议。
2.会议程序
(1)参加现场述职的院级党组织书记进行述职发言。
(2)在每名书记述职之后,分管或联系校领导进行提问或点评,参会人员随机提问,被提问的院级党组织书记要及时回应、坦诚作答。
(3)校党委书记根据平时了解、会前调研掌握和党委组织部提供的情况,在每名书记述职之后逐一进行点评。点评要具体深刻,特别要点出存在的问题、指明努力方向,不能只是肯定和表扬。
(4)在述职发言和学校领导点评全部结束后,组织参会人员对每位现场述职的院级党组织书记履职情况进行现场测评,按照“好”“较好”“一般”“差”四个等次进行评价。
(5)参会的上级主管部门领导进行集中点评。
(6)校党委书记作总结讲话。对学校基层党建工作现状做出客观评价,肯定工作特色亮点,着重分析存在的问题,对明年及今后一个时期加强学校基层党建工作提出思路、目标、任务和措施要求。
会后,党委组织部及时向参加述职的院级党组织书记反馈测评结果。
(三)严格开展院级党组织书记抓基层党建工作考核
1.科学组织考核工作。在2015年度基层党建工作检查基础上,将院级党组织书记述职评议情况和在本单位教职工中开展党建工作群众评议情况结合起来,进行综合评价。 
2.及时公布考核结果。党委组织部将考核结果以书面形式通知受考核单位。受考核单位要以适当方式在本单位公布考核结果。
3.强化考核结果运用。要把抓基层党建工作情况作为评价院级党组织领导班子和书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容。考核结果要作为评先评优、干部任用的重要依据。对高度重视基层党建工作、真正履职尽责、基层党员群众反映好的要给予褒奖;对思想不重视、工作不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,基层党员群众反映差的要及时进行提醒教育或诫勉谈话,情况严重的要严肃问责,不称职的要进行组织调整。
(四)抓好整改落实
1.参加述职的院级党组织书记要根据自身履职问题和述职承诺,以及述职点评提出的整改要求,在会后认真制定整改方案,列出问题清单、责任清单和整改清单,完善明示承诺清单,建立整改台账,逐项抓好整改落实。党委组织部要采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督促整改落实,年底针对清单进行逐项检查。
2.校党委重点研究述职工作中发现的基层党建工作共性问题、难点问题,明确应对措施,列入下一年度工作要点,推动问题从根子上解决。
五、时间安排
述职评议会议各项准备工作于1月10日前完成,学期末最后一周召开会议;考核工作于2016年3月中旬前完成;整改落实工作于2016年年底前完成。
六、保障措施
1.落实工作责任。各院级党组织书记,尤其是参加现场述职的书记,要认真拟定调研方案,梳理成绩、摸清问题、找准方向,结合学校基层党建工作检查组提出的意见建议,切实做好述职报告的准备工作。党委组织部要切实加强政策指导,把握工作进度,督促各院级党组织认真做好述职评议考核工作,坚决防止形式主义、走过场,对简单应付、流于形式、质量较差的,要坚持标准,限期整改。
2.强化宣传引导。党委各职能部门、群团组织以及各院级党组织要及时总结开展述职评议考核工作的好做法好经验,及时宣传基层党建工作的新进展新成效,努力营造良好的舆论氛围。
3.完善长效机制。党委组织部要针对工作中存在的问题,进一步健全完善院级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核制度,坚持力度不减、热度不降,推动这项工作常态化、长效化,使其真正成为落实基层党建工作责任的有力抓手,为扎实做好抓基层打基础工作提供有力的制度保障。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站