您的位置>>首页 > 党群工作 > 党务文件 > 阅读正文
党群工作Infomation
[校组织部]关于印发《吉林大学干部教师挂职锻炼工作办法》的通知
发表于: 2015-09-08 15:35  点击:104

校内各单位:
《吉林大学干部教师挂职锻炼工作办法》经2015年9月2日中共吉林大学第十三届委员会第130次会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。


                                                        中共吉林大学委员会
                                                            2015年9月2日


                               吉林大学干部教师挂职锻炼工作办法

第一条  挂职锻炼是干部、教师提高能力、全面成长的有效途径,是学校建设高素质人才队伍、实施人才强校战略的重要举措,也是更好地服务国家、地方经济社会发展的重要载体。为进一步加强和改进我校干部、教师挂职锻炼工作,结合学校实际,制定本办法。
第二条  校内挂职的主要形式:
(一)校部机关机构与教学科研单位管理干部交流挂职;
(二)教学科研单位教师到校部机关机构领导岗位挂职;
(三)因落实学校重大决策部署或改革发展项目需要,选调干部、教师以挂职形式参加专项工作。
第三条  校外挂职的主要形式:
(一)中组部、教育部等上级部门(单位)安排的援疆、援藏、对口支援等援建性挂职;
(二)中央和国家部委、省市厅局等上级部门(单位)提出的借调性挂职;
(三)学校与地方政府、企事业单位合作开展的培养性挂职。
第四条  挂职干部、教师一般应具备以下基本条件:
(一)具有良好的政治理论素养和思想道德品质,以及较突出的事业心和责任感;
(二)来校工作2年以上,工作业绩较好;
(三)处级干部和高级职称教师年龄一般在45周岁以下,科级干部和中级职称教师年龄一般在40周岁以下;
(四)符合挂任岗位要求的其他资格条件。
第五条  挂职干部选派对象主要是需要丰富工作经历、加强艰苦复杂环境锻炼或有助于推进某项工作开展的优秀年轻干部、教师。根据岗位情况,优先安排一定数量的女同志、少数民族同志、党外人士、海外引进的高端人才等参加挂职锻炼。
第六条  校内挂职岗位和人选确定一般在每学年开学初完成。
(一)党委组织部根据学校工作需要和相关部门(单位)需求拟定建议挂职岗位和人选条件,提交党委常委会研究决定;
(二)挂职岗位和人选条件在全校公布,通过公开报名或单位推荐、组织选调等形式产生初步人选;
(三)在岗位所在部门(单位)分管校领导、主要负责人等范围进行酝酿,提出建议人选并报党委常委会研究决定;
(四)按照干部管理规定办理任职手续。
第七条  校外挂职的岗位根据有关文件要求或协议确定,人选安排一般应经过公布岗位、公开报名、资格审查、考察酝酿、讨论决定等程序。部分校外挂职岗位可采取组织选调的形式确定挂职人选。
第八条  管理干部一般平级或降一级安排挂任岗位,教师的挂任职务职级根据岗位需要和实际情况确定。个别到艰苦地区或艰苦岗位工作的,可参照中央援疆援藏干部政策执行。挂任岗位一般应为领导职务,且有相对明确的工作分工,保证挂职人员有职、有权、有责。
校内同一部门(单位)同期接收的挂职人员原则上不超过2人,挂职人员不占接收单位职数和编制。
第九条  校内挂职时间一般不低于6个月。管理干部原则上脱产挂职,不再承担派出单位工作任务;教师一般为柔性挂职,每周在挂职单位工作时间根据岗位性质确定。经派出单位和接收单位协商一致,党委组织部批准,挂职方式和时间可作适当调整。
校外挂职的时间、形式等按照上级有关规定或接收单位要求执行,也可双方协商确定。
第十条  挂职人员在挂职期间由派出单位和接收单位共同管理,以接收单位管理为主。挂职人员应每半年和挂职期满时,向党委组织部、派出单位、接收单位汇报思想及工作情况。挂职期间表现不好、接收单位群众意见较大的应取消挂职资格并进行批评教育;情节严重的,应给予组织处理。
第十一条  挂职期满考核由党委组织部会同派出单位、接收单位共同组织开展,考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格,考核材料存入本人档案。挂职期满后,挂职人员一般应回原岗位工作,挂职期间所任职务自然免除。
第十二条  挂职人员在原单位的职务、职称予以保留,职务安排、职称评聘、评奖评优、工资福利待遇等不受影响。挂职期间取得的成绩与在原单位取得的成绩同等对待。教师挂职并经考核为基本合格及以上等次的,可适当折抵教学工作量,科研考核标准不变。
校外挂职人员,学校将根据有关规定或实际情况给予适当补助。
第十三条  挂职人员在挂职期间的表现将作为评奖评优、职务晋升、安排使用的重要依据。同等条件下,有挂职经历人员优先使用。
第十四条  干部、教师挂职工作,由学校党委统一领导,党委组织部牵头实施。相关职能部门和各院级党组织配合落实挂职工作,并根据自身发展和工作需要,主动联系和争取校外挂职岗位。
第十五条  本办法自学校党委常委会审议通过之日起施行,由党委组织部负责解释,原《吉林大学关于加强和改进教师干部挂职锻炼工作的实施意见》(校党发〔2013〕27号)同时废止。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站