您的位置>>首页 > 学科建设 > 凝聚态物理系 > 阅读正文
学科建设Infomation
凝聚态物理系

    物理学院凝聚态物理系由原吉林大学物理系的固体物理、磁学教研室和金属物理教研室的部分老师组成。属吉林大学凝聚态物理学科,该学科由超硬材料国家重点实验室、物理学院凝聚态物理系和材料学院的相关人员组成,是1986年批准的第一批国家重点学科,是“九五”、“十五”和“十一五”的“211工程” 和“985工程”重点建设学科,1998年成为首批物理学一级学科博士点授权单位。2012年建立新型电池物理与技术教育部重点实验室。是我国主要的凝聚态物理研究和人才培养基地之一。

    作为凝聚态物理“211”国家重点学科和“985”高压科学与技术平台的重要组成部分,凝聚态物理系多年来一直围绕学科发展的前沿、国家经济和建设的需要开展研究,形成了高压物理、超硬与功能材料、能源材料与物理、薄膜物理、物质磁性与磁性材料、凝聚态理论和材料物理等各具特色的研究方向,取得了一系列有影响的研究成果,受到国内外同行的重视。已获得国家科技进步奖四等奖一项、教育部自然科学奖一等奖两项、吉林省科技进步一等奖四项、其它省部级奖项七项。每年在SCI收录的刊物发表论文几十篇。目前承担“973”、国家自然科学重点基金在内的国家和省部级科研项目。

    通过不断培养和引进,形成了具有一定实力和规模、知识层次高、年龄结构合理的教学和科研队伍,目前共有教授14人,副教授7人,高级工程师1人。其中包括973首席科学家1人,教育部“长江学者”特聘教授2人,教育部创新团队2个,中国科学院“百人计划”入选者1人,教育部新世纪优秀人才1名,博士生指导教师14人。培养了大批具有坚实的凝聚态物理理论基础与实验技能的博士后、博士和硕士研究生。多名研究生获“求是”、宝钢等各类奖学金。不仅为凝聚态物理学科发展培养了一只高素质的后备队伍,也为其它相关领域输送了大量高层次人才。

    凝聚态物理系保持与美国高压研究中心等30多个国际著名研究机构和大学的长期稳定的国际合作关系,开展了广泛的学术交流与合作研究,聘请多名外国知名专家任名誉或客座教授,扩大了凝聚态学科在国内外的影响和知名度。

    通过多年的发展,特别是国家“211工程”重点学科建设的实施和学校学科建设经费的资助,凝聚态物理系已具备了良好的凝聚态物理研究和教学的条件。学科建设处于良好上升发展趋势。随着吉林大学与本学科相关的学科的不断发展,也为凝聚态物理系的不断完善以及交叉学科的发展提供了强有力的支撑。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站