您的位置>>首页 > 科学研究 > 研究动态 > 阅读正文
科学研究Infomation
物理学院学术报告
发表于: 2017-06-07 13:03  点击:500

报告题目:纳米材料制备、磁悬浮和纸基分析技术

时  间:2017年6月9日 上午10:00

报 告 人:于海东 研究员

单  位:南京工业大学先进材料研究院

报告地点:物理楼333报告厅

 

摘要:

  此次报告主要包括三部分内容:纳米材料制备、磁悬浮(MagLev)和纸基分析技术。(1)报告人开发出金属腐蚀、晶体溶解和加热分解等纳米材料合成的新方法,制备了复杂的纳米结构材料,并探索了多孔纳米材料在骨骼修复中的应用。(2)MagLev是美国哈佛大学化学系Whitesides组最近发展的一项新型磁悬浮技术,利用磁场的强度梯度将物体的密度与其磁悬高度有机地结合起来,并将这项技术应用到分离、自组装、食品安全、法医鉴定及生物医学等多个领域。报告人将以研究实例来简单地介绍这项技术的原理、应用与扩展。(3)在中国等发展中国家的贫困地区,由于缺少医疗设备,很多疾病的诊断只能依靠医务工作者依据病人的症状估诊,往往延误了治疗。这些地区急需操作简单、廉价实用、可以随身携带的常见疾病的诊断手段,纸基分析器件可以很好地解决这些难题。报告人将简单地介绍纸基分析器件的制备和应用,力图变革传统低效的就医路径,推动疾病的检测和治疗进一步向灵敏、快捷、准确和高效方向发展。

 

报告人简介:

  于海东研究员,第十二批国家“千人计划”青年项目入选者。2002年毕业于北京大学化学系,2005年和2009年先后获得新加坡国立大学硕士学位和博士学位。毕业后在新加坡材料研究所工作,2012年到哈佛大学Whitesides教授研究组开展了两年博士后研究工作,2015年底回国到南京工业大学先进材料研究院全职工作。主要研究兴趣是开发新型分析技术和制备新型纳米材料,以及深入开展相应的机理研究和探索上述研究在生物医学领域中的应用。研究成果分别发表在Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.等国际著名学术期刊上,近些年来已经发表20篇SCI论文,其中影响因子大于8的论文11篇,他引1100多次,单篇最高SCI他引400次。

 

主办单位:吉林大学物理学院

          吉林省物理学会

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站