您的位置>>首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 阅读正文
学团工作Infomation
“朋辈协力,心理成长”系列活动——物理学院本科生开展“思辨物 韵,让我们从心开始”心理健康教育辩论赛
发表于: 2015-08-25 16:35  点击:315

    为创新学生心理健康教育工作模式、搭建工作平台、丰富工作样态,充分发挥学生朋辈互助的积极作用,学生心理健康指导中心组织开展了“朋辈协力,心理成长”系列活动的立项工作。物理学院积极响应此次立项活动的号召,创新心理健康教育形式,围绕有关心理健康问题为辩题开展了“思辨物韵,让我们从心开始”——物理学院心理健康教育辩论赛,并同时迎接“5.25全国大学生心理健康节”的到来。

 

    经过了前期宣传及准备阶段,在各班级自由抽签决定分组与辩题后,此次心理健康辩论赛于5月5日正式开启。经历了紧张而又有序的初赛、复赛,最终物理学院2014级一班与七班两支代表队进入到了最终的角逐。5月29日下午2点,总决赛在物理楼345举行。本次决赛选择的辩题是“当今社会男性更需要关怀还是女性更需要关怀?”在当今平等的年代下,女性由过去的被压迫变成现在与男性的自由平等,顺应时代发展,男女之间出现了新的矛盾,各自都承受了与以往不同的压力,那么谁更需要关怀呢?由一班和七班同学组成的正反双方,针对男女生谁更需要关怀这一辩题进行了精彩的辩论。比赛开始前由主持人介绍到场嘉宾并宣布比赛规则。第一环节是为参赛双方一辩进行立论陈述,双方严谨缜密的表述和不失风趣的话语引来了在场观众的鼓掌欢呼。在自由辩论环节,双方队员攻守有序,各辩手频频发难。最后一个环节由双方的四辩做出陈词,对本方观点进行了总结。最终评委对双方的优缺点分别进行点评,评出了优胜队伍与最佳辩手,辩论赛在轻松的气氛中结束。

    本次立项活动是全校第一次以心理健康教育为主题的辩论赛活动,突破了以往以素质拓展为载体开展心理健康教育的形式,对心理健康教育的手法是一种新的尝试,以辩论赛的形式向同学们展示了对大学生心理问题的讨论,选手在准备过程中积极参与对辩题的研究中来,拓展了自己对辩题涉及的心理健康领域方面的知识面,在比赛过程中作为观众的同学们在关注本班辩手论点的同时也在仔细倾听对方的陈述,调动了同学们参与其中的热情。更值得一提的是,本次活动是在“5.25我爱我 全国大学生心理健康节”的大背景下组织开展的。心理健康的第一条标准就是认识自我,接纳自我,本次辩论赛的组织让同学们以这种不陌生的方式体验到自我存在的价值,培养乐观自信、友爱、宽容的态度,与人相处能分享,接受,并给予爱和友谊。

    本次心理主题辩论赛加强了同学们之间的交流与合作意识,提高了团队的组织和团结协作能力,增强了同学们对本次立项的兴趣与大学生心理健康教育的关注度,更在心理健康教育的形式上有了较大创新,并让同学们感受到了“5.25我爱我”心理活动日的独特魅力,可谓一举多得。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站