您的位置>>首页 > 学团工作 > 规章制度 > 阅读正文
学团工作Infomation
物理学院学生勤工助学活动实施方案(试行)

一、指导思想

    勤工助学活动要贯彻党的教育方针,为培养德、智、体全面发展的社会主义建设的合格人才服务。组织学生参与学校的管理、服务工作,培养他们的主人翁意识;引导学生理论联系实际,积极投入社会实践,用智力服务于社会,提高动手能力,养成热爱劳动的好习惯;用勤工助学基金逐步代替学生中的生活困难补助,让家庭困难的学生通过自己诚实的劳动获得相应的劳务费,弥补学习生活费之不足,以圆满完成学业。设立勤工助学基金,旨在让学生勤工助学活动有稳定可靠的经济来源并使勤工助学活动逐步走向规范化、制度化。

   

   二、勤工助学的对象

    我院在籍的家庭经济关组对象及有勤工助学意愿的学生。

    三、勤工助学的内容和岗位

    1、科技、智能服务型。开展“三助”(既助教、助研、助管)活动,校内有关单位要向学生提供“三助”岗位,让学生参与部分的“三助”工作。

    2、教、辅和生活型服务。优化美化生活环境,学生承包一定的清洁卫生区;创造良好的卫生环境,学生定期帮图书馆、资料室、实验室等单位从事辅助性工作。

    3、经营服务型。学生自主创业的经营性活动。

    4、社区服务型。学生结合专业在指定地点开办小型社团,举办中小学生补习班,开展家教,进行家电维修等为广大师生和社会服务。

    五、具体措施

   (一)做好勤工助学活动的宣传教育工作。要转变观念,提高认识,正确处理好勤工助学与其它活动和专业学习的关系

   (二)各年级辅导员尽力为学生勤工助学活动提供岗位。

   (三)做好学生的法律知识普及,引导学生守法兼职,培养学生维权意识。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站