您的位置>>首页 > 学团工作 > 规章制度 > 阅读正文
学团工作Infomation
物理学院学风建设之课堂考勤
发表于: 2015-09-03 15:31  点击:265

    为进一步加强学风建设,充分发挥班级学生干部、党员及入党积极分子的管理职能,调动班干部工作的主动性和积极性,为学生创造良好的课堂秩序,规范我院课堂考勤管理,提高同学们学习的主动性,形成良好的学习风气。根据《吉林大学学生手册》及学校有关规定,结合我院实际情况,特制定课堂考勤管理制度如下:

    一、管理办法

    1.各班应切实端正对课堂考勤的认识,统一思想,将课堂考勤视为加强学风建设的重要举措,严肃认真地做好这一项工作;

    2.由各班的学习委员协助任课老师做好考勤工作;

    3. 对于各班任课老师的每周反馈予以量化统计;

    4.凡专业培养方案和指导性教学计划规定的课堂讲授、实验、实习、见习、社会调查、军训、劳动及政治学习等,都实行考勤。因故不能参加者,应事先请假,未经请假、请假未批准或者超过假期不能假者,均按旷课处理。

    5.学生在节假日期间,应按规定时间离校和返校。未经批准提前离校或推迟返校者,均按旷课处理。

    6.学生因病或其他特殊原因不能参加学习(包括政治学习)、劳动、军训或者其他由学校统一组织的活动时,应事先办理请假手续。病假应有本校门诊部或县级以上医院证明。事假应有适当证明,从严掌握。如有特殊情况确实无法办理请假手续者,须在自事发之日起3天内补办请假手续。凡不办理请假手续或未经批准而缺课以及补假逾期办理者,按旷课处理。

    7.凡教学计划中的学生必修课程都要实行考勤,因故不能参加者必须请假并在假条中注明请假原因(请假在三天之内由辅导员批准;三天以上一周以内在辅导员签署意见后,由所在学院领导批准;一周以上者报学生工作部批准;病假须有校医院或县级以上医院证明)。学生请假必须填写《物理学院学生请假条》,凡未请假或请假未准或超过假期者,均以旷课论处;

    8.一天实际课时为8课时。缺旷课一天以内按实际缺课课时计算;缺旷课一天及以上,每天按8课时计算;政治学习、教学实习以及学校组织的其他活动,旷课时数按上午4课时,下午2课时计算;

    9. 同学如发现考勤失误,可直接向负责考勤的辅导员老师反映。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn
地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012  旧版网站