当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

我院刘寒雨等受邀在《高压物理学报》组织高压超导专题

时间:2024-05-08 08:11:59 点击:

我院刘寒雨教授和中科院物理所程金光研究员作为特约主编,受邀在《高压物理学报》组织高压超导专题,发表在《高压物理学报》2024年第2期。该专题共9篇文章,详细介绍了近年来高压超导方面的重要进展和发展前景。

1911年,荷兰科学家Kamerlingh Onnes首次发现汞在温度接近4.2K时进入零电阻状态,从此拉开了超导电性研究的序幕。寻找具有更高超导转变温度的超导体,尤其是室温超导体,一直是全球科学家孜孜以求的目标。经过一个多世纪的发展,科学家们先后发现了铜氧化物和铁基等非常规高温超导体系,不仅将超导转变温度提升至液氮温区,而且极大地丰富和拓展了凝聚态物理 的研究内涵和科学前沿。近年来,在理论计算预测的正确指导下,科学家们在百万大气压的极端高压下又发现了SH3和LaH10等系列近室温富氢高温超导体,多次刷新了超导转变温度的纪录,重新激发了人们寻找室温超导体的热情。近期,我国科学家在高压条件下又发现了一类潜在的液氮温区镍氧化物高温超导体。值得指出的是,我国科学家长期坚守在高温超导体的研究阵地,在国际上形成了集体优势,并在铜氧化物、铁基、镍基和富氢等高温超导体的研究中持续取得原创性成果,为高温超导研究领域的发展做出了巨大贡献。

压力是决定物质状态的基本参量。高压可以极大拓展物质科学的研究范畴,在超导新材料探索和机理研究中具有独特优势,尤其是近期在富氢和镍基高温超导体的研究过程中发挥了至关重要的作用。为了更好地促进高压技术对超导领域的发展,在《高压物理学报》设立超导专题,各位专家和学者将全面展示利用高压手段研究超导电性的最新进展和发展前景。希望本专题能起到抛砖引玉的作用,吸引更多高压领域的年轻学者投入到超导研究中。最后,感谢为本专题筹备和撰写做出贡献的所有学者同仁!