当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

吉大物理名家讲座(九十六)

时间:2024-04-09 14:37:35 点击:

报告题目:飞行器复杂流场高精度数值模拟方法及应用

报告人:杨小权,上海大学 教授

报告时间:2024415 9:30

报告地点:吉林大学中心校区唐敖庆楼B521报告厅

报告摘要

当前国内对于面向工业领域需求的鲁棒高效CFD方法,特别是高阶精度湍流精细化数值模拟方法的创新研究相对滞后,CFD软件的自主开发相对较少,航空发动机和飞行器型号气动设计和评估主要依赖进口商业软件,缺乏成熟的自主化CFD软件。针对航空飞行器和发动机复杂构型复杂流场数值模拟方法稳定性差、收敛困难,难以满足湍流和噪声等的高精度精细化数值模拟需求,报告人在复杂流场CFD方法和软件开发等方面取得了一些进展,具体包括:(1)提出了隐式紧致梯度重构有限体积方法,开发了航空发动机盘腔与叶片流热耦合三维仿真软件和空气系统流热耦合三维仿真软件,解决了航空飞行器和发动机湍流数值模拟稳定性差、收敛困难的难题, 发展的方法和开发求解器应用于第X代航空发动机盘腔气热耦合数值分析;(2)提出了隐式、时空耦合高阶间断伽辽金(DG)湍流数值模拟方法,开发了高阶精度湍流求解器,解决了高阶间断伽辽金数值模拟方法鲁棒性和收敛性差的国际难题,发展的高精度方法和开发的求解器应用于国家数值风洞工程高阶精度软件。这些研究工作取得了较好的应用效果,具有潜在的应用价值。

报告人简介

杨小权,教授、博士生导师,上海大学力学与工程科学院力学系主任、上海市飞行器力学与控制高峰学科创新团队层流减阻与控制方向负责人与学术带头人。获得C919飞机首飞突出贡献奖和上海市力学学会优秀青年学者奖。担任中国空气动力学会气动声学专委会副主任、计算空气动力学与低跨超声速等专委会委员、水动力学进展期刊编委、吉林大学学报工学版青年编委、大飞机噪声研究和控制联合实验室学术委员会委员、教育部相关人才评审专家等。曾参与ARJ21-700C919C929飞机的研制工作,参与国家数值风洞等国家级CFD软件开发重大工程,主持研制了翼身融合布局“龙雀号”无人机。近五年主持包括自然基金面上项目、JKW创新特区项目、国防科工局XXX工程项目、工信部民机专项等国家级项目12项,在Aerospace Science and TechnologyPhysics of FluidsAIAA Journal等航空和力学类高水平期刊发表论文33篇,主持开发了飞行器复杂流场CFD软件5套,软件著作权18项。

举办单位:

吉林大学物理学院