您的位置>> 首页 > 本科生教育 > 教学通知 > 正文
教学通知Infomation
为成为物理人的信念而讨论—我院本科生自发组织专业课学术研讨班
发表于: 2017-05-09 13:42  点击:

  “物理学院本科生研讨班”是由我院本科生——2013级唐敖庆班张京晨和2014级严济慈班李洋等人自发组织的针对专业课程所开设的学术研讨活动。其目的是锻炼同学们的独立思考和表达能力,进一步提高我院本科生的创新意识和科研能力:在帮助同学们扩大知识面,加深对物理概念和现象理解的同时,也在本科生中建立起平等的学术讨论环境, 让同学们真正体会到物理思维的严谨与优美。

  目前,研讨班主要以两种内容形式进行:一是以各年级所学专业课为主的基础研讨班,二是以自学高阶课程为主的课外研讨班。

  在第一类研讨班中,组织者会收集本年级同学在学习过程中反映的问题,并在每周的研讨班上组织、引导大家对这些问题进行讨论和拓展。这种提出问题、讨论问题的过程,激发了同学们对相关学科的兴趣和热情,加深了对物理概念和现象的理解,锻炼了组织准确精练语言表达自己学术观点的能力。而在第二类研讨班中,同学们会根据自己的特长和爱好,共同选定感兴趣的高阶课程,进行学习讨论。参与讨论的组员会轮流在研讨班上讲授该课程的某个章节。在熟练掌握本科课程内容的基础上,讨论者们能够在高阶课程的学习和讲授过程中,尽快接触到物理的前沿内容,从而既能感知前沿,又能扎实基础,学以致用,学有所成。

  自2016 年 9 月开班以来,该研讨班已经涉及到了热力学与统计物理、高等量子力学、群论、高等数学与线性代数等一系列专业课程的内容。本学期的力学和热学、量子力学与电动力学、理论力学、数学和跨学科研讨班也进行得如火如荼。

  研讨班的地点为唐敖庆楼 B417 室,每次持续时间约为 2-3 小时,具体的时间和内容安排参见qq群586112524,欢迎更多同学和老师的踊跃参与。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 旧版网站