您的位置>> 首页 > 本科生教育 > 教学通知 > 正文
教学通知Infomation
关于印发《吉林大学关于加强和改进课堂教学管理的若干意见》的通知
发表于: 2017-08-04 17:26  点击:

校党发[2017]103

校内各单位:

《吉林大学关于加强和改进课堂教学管理的若干意见》经2017年7月29日中共吉林大学第十四届委员会常委会第41次会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

 

 

中共吉林大学委员会

2017年8月4日

 

《吉林大学关于加强和改进课堂教学管理的若干意见》

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,结合《吉林大学关于进一步加强和改进教职工思想政治工作的实施方案》和《吉林大学关于加强和改进新形势下本科学生思想政治教育工作实施方案》的具体要求,特制定吉林大学关于加强和改进课堂教学管理的若干意见。

一、加强和改进课堂教学管理,是全面落实思想政治教育工作的必然要求

思想政治工作关系着高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进高校思想政治工作作出一系列部署。长期以来,我校广大师生员工思想主流积极健康向上,与我校高度重视和加强思想政治工作密不可分。但同时也要看到,我校在课堂教学等人才培养等环节仍然存在着思想政治工作、意识形态观念认识不足的问题。因此,依据办学坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,努力建设中国特色、世界一流大学发展道路的根本要求,不断加强和改进课堂教学等环节管理,是坚持正确政治方向,把培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人作为核心任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人的必然要求。

   二、加强和改进课堂教学管理,将社会主义核心价值观贯穿于人才培养全过程

    全校各单位要遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律,把正确的思想价值观引领贯穿教育教学全过程。广大教师要着力将立德树人根本任务落实到教师备课、课堂教学、实践教学、第二课堂、成绩考核等教育教学各环节,形成教书育人、实践育人、管理育人和文化育人的长效机制,保证课堂等环节的教学工作与思想政治理论课同向同行。要广泛开展中国特色社会主义理论体系学习,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。要引导学生深刻领会,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导学生树立正确世界观、人生观、价值观,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升学生的道德素养。要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

三、端正教风和学风,保证课堂教学等环节的全面育人功能

    1.进一步增强教师遵守课堂教学纪律的自觉性。教师在课堂教学中应强化纪律意识,严格遵守国家及学校有关方面政策法规,依据《吉林大学教师职业道德规范》《吉林大学教师本科教学工作规范》等要求,做到回归课堂、敬畏课堂、珍惜课堂,既要教书又要育人,要关心和爱护学生,用科学的理论武装学生,用正确的思想引导学生,用高尚的情操陶冶学生,用良好的教风影响学生。要自觉维护课堂教学的严肃性,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,所有教育教学活动不出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行,不在课堂传播宗教、发展教徒和组织宗教活动。

2.进一步强化学风考风一体化建设。全校各单位和广大教师要全面落实“以学生为中心”的教育理念,把思想政治教育作为学风考风建设的核心内容,把思想政治教育内容贯穿于学生学业指导、人生导航的全过程。严格执行吉林大学关于学风、考风系列管理文件,要建立健全教学管理与学工系统的协同育人机制,强化学风、考风建设,加强导师制、班主任制、兼职辅导员制等制度的建设与落实,建立传承吉林大学优良传统的优秀学风和考风。在学生学业指导与服务过程中,把思想政治教育放在首位,把解决思想问题与解决实际问题相结合,做到既讲道理又办实事,加强学生学业就业指导,加强学术规范和诚信教育,加强人文关怀和心理疏导,促进大学生身心、人格、学业全面健康协调发展。

四、健全质量监控体系,加强课堂教学等环节的质量标准建设

1.进一步规范教材选用。全校各单位和广大教师要全面落实《吉林大学关于加强本科教材建设与选用管理的若干意见》,严格执行《吉林大学本科教材建设与管理条例》,严格施行教材选用方案的原则和程序。教材选用方案须经过学院教学委员会的审核,严格把关,全面审查,做好管理环节的档案记录,同时报学校教材委员会审核备案。加大对马克思主义理论研究和建设工程重点教材的推介和选用力度,增强使用马工程重点教材的自觉性,其它教材优先在国家公布的高校哲学社会科学学科专业核心课程教材目录中选用。要在保证思想性、科学性和适应性的基础上,合理选用国外原版教材。

2.进一步明确课堂教学等环节的质量标准。各单位要制定新形势下课堂教学的质量标准、评价内容和评价方式方法。重新修订重点教学环节的质量标准,在培养方案、课程大纲的制定中,依据国家对思想政治工作的要求,参照国家专业认证的质量标准,从人才培养目标、课程体系、课程目标、课程要求、教学内容等方面,深入落实思想价值观引领和全面育人的具体要求。在学院评估、专业评估、课程评估等评估评价体系中,增加全面育人的评价内容,强化评估评价的引导性作用。完善教师评聘和考核机制,把教师课堂教学等环节的评价结果与教师岗位聘任、专业技术职务聘任和评奖评优等挂钩,引导教师将更多精力投入教学,增强教师教书育人的责任担当。

3.进一步加强课堂教学等环节的过程监控。各单位要强化教学质量监控体系建设,进一步完善校、院两级质量监控机制,加强教学过程管理与监督,严格执行《吉林大学本科课堂教学质量监控办法》,完善督学督导和学生评教制度,建立各部门和教学单位管理人员、教师、学生全员参与的一体化协同质量监控机制。成立网络在线课程、海外优质课程审核专家组,加强对网络在线课程等新形态课程的评估审核。建立校、院主要领导讲授思政课制度,学校和学院党政主要领导每学期至少为学生讲1次思想政治理论课,倡导其他领导、院士、资深教授和相关专家学者为学生作形势政策报告。学校各级领导要深入教学第一线,学校党政领导一把手和主管教学的领导每学年须随堂听课6次以上;学院党政一把手每学年须随堂听课8次以上;学院和教务处各级教学管理人员每学年至少随堂听课10次以上;其他校、院两级领导应主动深入课堂,了解教学实际情况,解决教学突出问题。

 本意见适用于校内本科及各类高等教育的课堂(含网络课程)及其它教学环节管理要求。各单位根据本意见,结合本单位、本部门实际,建立健全相关制度和强化督导,全面保证本意见予以贯彻落实。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 旧版网站