您的位置>> 首页 > 本科生教育 > 教学通知 > 正文
教学通知Infomation
我校唐敖庆班学生赴名古屋大学暑期研修
发表于: 2017-08-26 09:38  点击:

  为拓展我校学生国际视野,提升学生的创新思维和学术能力,7月27日至8月10日,唐敖庆班物理方向和化学方向的11名学生赴日本名古屋大学进行暑期研修。

  吉林大学代表团一行受到名古屋大学方面的热情接待,名古屋大学副校长渡边芳人教授会见了吉林大学师生并做主题学术报告。在名大期间,同学们陆续访问了名古屋大学生物分子实验室、应用物理实验室等12个知名实验室,详细了解了各实验室的历史沿革、研究领域、科研成果等,实验室相关负责人也为学生带来了精彩的学科前沿讲座,学生就相关科研问题同名古屋大学专家学者进行了深入热烈的交流探讨。来自物理学院、化学学院的带队教师同名古屋大学相关负责人就本学科领域的学术交流、人才培养等事宜进行了会谈和磋商。双方对项目都给予高度肯定,并表示将逐步把项目招生范围扩大至非唐班的优秀学生群体上。

  唐敖庆班学生赴名古屋大学暑期研修项目始于2016年。国际处、教务处主动联络并积极配合物理学院,与名古屋大学中国交流中心主任、我校79级数学学院校友张绍良教授进行了多轮商谈,最终敲定项目执行方案。2017年,化学学院主动提出加入,经过双方多轮商谈,名古屋大学暑期研修项目开放名额增至11人,化学方向学生首次被纳入项目体系,化学学院副院长郭玉鹏教授亲自带队赴名古屋大学,物理、化学学院的教学办、学工办老师随同全程参与该研修项目。

  名古屋大学成立于1939年,涵盖9个学部与13个研究科。2000年以来,该校物理和化学学科陆续有6名教授获得诺贝尔奖,是日本顶尖的国立大学之一。名古屋大学与吉林大学在1985年签署校际交流协议,至今已有32年的交往历史。

版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 旧版网站