物理学院成功举办第一届暑期学校

时间:2018-08-20    点击:

  2018年7月27日,吉林大学物理学院第一届暑期学校圆满落幕。此次活动始于7月7日,历时三周,共开设七门短课程,受惠五十余名本科生。物理学院邀请中外著名教授主讲,包括佐治亚理工大学Turgay Uzer教授、纽约州立大学石溪分校汪劲教授、北京大学马伯强教授、中科院长春光机所姜英利老师与吉林大学侯秉喆教授、Shinya Matsuzaki教授和Yohan Dall’Agnese教授。课程内容涉及从原子物理到宇宙学的多个物理尺度和相关数学领域。


  


  一方面,暑期学校以短课程和讲座相结合的形式,提升学生对科学前沿的兴趣,同时促进学生和教授之间的深入交流,让学生在短时间内以现有的知识水平了解多项科学研究的过程和前沿动态,为学生提供一次丰富的“科研快餐”。另一方面暑期学校中所有外籍教授均采用英语授课和交流,模拟国际高校的课堂形式,对提升学生的专业英语能力是一场有效的强化训练。


 


  在暑期学校举办的同时,物理学院对七位教授和参与课程的五十余位同学进行了实践问卷跟踪。通过数据分析,发现了暑期学校课程设置和本科生培养的不足之处,也为更好做好下一期暑期学校和优化本科教学提供了详实的数据基础。


  “2018物理学院暑期学校”是物理学院本科教学改革的一次大胆尝试。实现一流学科人才培养,应为学生提供更为国际化的专业视野,培养学生参与国际交流的基本能力。物理学院在通过多个交流、访学项目将学生“送出去“的同时,也通过暑期学校的形式将国际优秀学者“请进来”,为更多同学们搭建国际化的学习、研究平台,助力学校的国际化进程。最后,感谢教务处面对本次活动的大力支持!

 

上一条:物理学院成功举办2018年全国高等学校光学教学暨学... 下一条:物理学院成功举办“大学生创新创业项目经验分享沙龙”

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn