张汉壮物理学名师工作室成功举办“物理学科导论与在线开放数字化课程建设”研讨会

时间:2018-11-22    点击:

  为了满足新时代教师改革教学理念、提升教学水平的需要,充分发挥名师工作室在教师教学能力提升与学术发展中的促进和引领作用,不断提升我省高校物理类人才的培养质量,带动东北地区高校物理课程教育的改革和发展,在吉林大学教师教学发展中心的大力支持下,张汉壮名师工作室于2018年11月19日- 20日召开了“物理学科导论与在线开放数字化课程建设”研讨会。



  本次研讨会由吉林大学教师教学发展中心、吉林省高校教师发展工作指导委员会、吉林大学物理学院和张汉壮物理学名师工作室联合主办。来自东北三省27所高校的88名一线授课教师参加了本次研讨会。



  开幕式由吉林大学物理学院张汉壮教授主持,吉林大学教务处及物理学院领导出席了开幕式。刘鹤处长、马琰铭院长分别代表学校和物理学院致辞。刘鹤处长从目前我国高等学校教育的现状、国家政策和教师的职责等方面阐述了教师在立德树人方面应该承担的历史责任。马琰铭院长阐述了在双一流学科建设背景下本科教育的重要性,介绍了国家层面的本科教学质量工程建设项目的背景和未来的发展趋势。

  张汉壮教授在两节的课堂教学过程中展现了物理学导论的作用和意义。在与省内各高校教师的交流和讨论中,进一步梳理了物理学导论的构建模式,强化了教师立德树人的理念,以演示化教学方法展现了如何进一步提升教学质量的实施措施。


  本次研讨会围绕物理学科导论与在线数字化课程的建设理念、建设方法和推广应用开展了交流及研讨,对于推进高校物理教学与现代信息技术深度融合,塑造课堂教学新形态,实现智慧课堂,提升教学水平,提高人才培养质量具有深远的影响。本次研讨会得到参会老师的一致好评,取得了圆满成功。

 

上一条:物理学院高端外国专家短期课程(Short Course) 下一条:“点亮理性之光”——物理学院北极星青年志愿者协...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn