物理学院举办教学发展论坛系列活动(2)

时间:2020-11-24    点击:

  为进一步提升我院教学质量和课程思政水平,分享教学经验,讨论教学方法,物理学院于2020年11月19日举办了本学期教学发展论坛系列活动之——理论课程教学沙龙。本学期教学发展论坛包括课程思政、理论课程、实验课程、课程建设、师生互动等五大板块。本次沙龙由物理学院教学委员会主任郑以松教授和前任院教学委员会主任闫羽教授主讲,副院长王海军以及本科理论课程任务的教师出席会议。



  王海军副院长首先感谢大家冒着严寒,克服天气状况参会,强调了课程应以学生为中心,讲课老师做好习题,课前充分备课、课上互动交流都是“必修课”,尤其希望年轻教师能够学习老一辈教师的可贵品质。随后,郑以松教授从教师的责任感和使命感、课程思政的方法、教材的选用、上课的注意事项等方面入手作了报告,提出“讲课必须脱稿”“教材要博众家之长”“衣着得体,表达流畅”“由浅入深,逻辑清晰”等基本原则。并提出了要把课程思政与物理知识天然结合起来,如把物理学家的可贵品质、定理定义中蕴含的哲学思想、以及国家相关的科研成果融入进去,讲述给学生。闫羽老师则从问题入手,提出了目前学院理论课程授课中存在的普遍性问题,并对这些问题做了深刻的剖析,引出了“学生与老师的沟通能够互相促进成长”“科研反哺教学”“应体现出物理教学中独一无二的特点”等重要结论。最后,与会的老师展开了研讨,内容涉及如何备课,如何把握课程的难度、深度和广度、如何运用现代化的教学手段、如何把理论课实验课相结合等等。



  本次教学沙龙为学院有理论课教学任务的教师提供了一个良好的学习和提高的平台,此类活动有助于提升全体教师,尤其是年轻教师的工作热情,完善教学方法,提高课堂思政水平,真正做到“传帮带”。


上一条:物理学院举办期末考试考务工作会 下一条:关于物理学院2019级吴佳奇同学热学课程成绩更正的...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn