物理学院举办教学发展论坛系列活动(4)

时间:2021-05-11    点击:

  为提升教师实验教学水平,提高实验教学质量,物理学院于5月8日上午9点在物理楼301举办了教学发展论坛系列活动第四期,就实验课教学进行了研讨交流。本次教学研讨会由北京交通大学“国家级教学名师”王玉凤担任主讲人,物理学院副院长王海军、公共物理教学与研究中心副主任唐笑年、国家级物理实验教学示范中心主任王鑫及部分学院参与实验教学的主干教师出席了会议。



  首先,示范中心主任王鑫对王玉凤教授的到来表示热烈地欢迎,并介绍了王玉凤教授曾获得的主要奖项和荣誉:国家级优秀教学成果特等奖、宝钢优秀教师特等奖、被授予全国优秀教师称号、享受国务院政府特殊津贴;她所带的团队获得国家级优秀教学团队、由她负责的物理实验中心被评为国家级教学示范中心、国家级工科物理教学优秀基地等。



  随后,王玉凤教授从“物理演示实验室建设”、“学生创新实践活动”以及“社会服务工作”等三方面入手阐释了他对实验教学的深刻理解和宝贵经验。在物理演示实验室建设方面,王老师回忆了工科物理教学基地的由来、前期建设过程中遇到的困难和解决办法,并详细介绍了实验室开发计算机导学系统软件的经历;在学生创新实践活动方面,王老师介绍了实验室的相关管理原则、活动组织和运营机制。在社会服务工作方面,王老师介绍了他们做的一些主要工作以及成绩。最后,王老师总结了她这些年工作的体会,提出“要培养实验教学的新模式,激发学生的探索热情,培养创新精神”。随后与会老师就王老师的报告内容和心得体会进行了深入热烈的交流和讨论。

  本次教学发展论坛有幸邀请到了国内物理实验名师为学院教师作报告,使承担实验教学任务的老师了解到先进的教学理念和发展方向,有助于推动学院实验教学的进步。







上一条:物理学院举办教学发展论坛系列活动(5) 下一条:物理学院举办教学发展论坛系列活动(3)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn