物理学院召开新时代教育思想大讨论工作动员大会

时间:2018-05-23    点击:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,以习近平新时代教育思想为指导,面对国际大格局变化、新一轮科技革命和产业变革、我国高等教育进入新时代,扎实推进新时代教育思想大讨论工作的开展,根据吉林大学新时代教育思想大讨论的工作要求,物理学院于521日上午在逸夫教学楼十四阶梯教室召开了新时代教育思想大讨论动员大会。学院领导班子、全体教职工参加了本次大会,大会由学院党委副书记兼副院长杨讴菡主持。


  首先,马琰铭院长作《解放思想,凝聚共识开启物理学院一流教育教学新征程》动员报告。他从 双一流建设所面临的新要求、新挑战出发,结合学院实际情况,分析了学院在人才培养体系、师资队伍教育教学能力、体制机制等方面与一流人才培养要求所存在的差距。动员全院师生积极融入到新时代教育思想大讨论的活动中,并提出了三点要求:一要准确把握目标,立足新时代、新征程、新任务,准确把握建设世界一流学科、培养一流人才的目标要求。二要紧紧聚焦主题,进行有针对性的研讨,保证大讨论的预期效果。三是求实效出成果,大讨论必须务求实效,达到形成共识、指导行动的最终目的。


  接着,王海军副院长就《吉林大学物理学院新时代教育思想大讨论工作方案》、学院2018年新时代教育思想大讨论的活动安排做了详细解读和部署。强调了本次大讨论的总体要求:一、突出教育思想大讨论的时代性和思想性;二、突出教育思想大讨论的问题导向性;三、突出教育思想大讨论的整体性;四、突出教育思想大讨论的广泛参与性。

  最后,孟文卓书记做总结发言,强调了三点意见:一是认真学习,提高认识。要以学习贯彻党的十九大精神来指导大讨论,思想上升到国家人民历史赋予我们的使命和责任的高度达到顶天的目的;要将教育思想大讨论所形成的共识,应用于学院的发展,达到立地的效果。二是要认真组织,广泛参与。全院师生员工要积极参与到教育思想大讨论中,上下同心,群策群力,为学院发展提供智慧和力量。三是要认真总结,重在落实。通过做好研讨归纳总结,达到“顶天”和立地相结合的目的,真正把问题研讨好、分析好、解决好,运用好教育思想大讨论的成果,把个人追求同学院发展紧密结合起来,推动学院改革发展。

  希望全院师生要以高度的责任感、使命感投入到此次教育思想大讨论之中,高质量的完成好大讨论各项任务,为学校和学院的快速发展奠定思想基础,凝练发展内功,提升发展动力,迎接物理学院辉煌的新时代的到来。


上一条:物理学院召开第三十四期入党积极分子培训班开班动...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn