物理学院党委组织教工党支部书记赴井冈山开展党性教育培训

时间:2018-11-26 16:04:45 点击:

为深入贯彻十九大精神,缅怀革命先烈,进一步加强基层党支部建设,切实提升党支部书记政治素质和工作能力,11月21日至25日,物理学院党委组织部分基层党支部书记、优秀共产党员赴井冈山开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题教育培训。本次培训由院党委书记孟文卓带队,共10名学员参加了培训。

第一天开班仪式上,孟文卓书记代表此次参训的所有学员做了开班动员讲话,指出作为高校工作者,要进一步贯彻全国教育大会精神,在坚定理想信念上下功夫,牢记“九个坚持”,进一步弘扬井冈山精神,开创立德树人新境界、担当立德树人新使命、推进立德树人新实践。随后,井冈山干部教育学院副院长做了“弘扬井冈山精神、争做新时代先锋”的主题报告,分别从井冈山斗争的基本概况、井冈山斗争在中国历史中的地位和作用以及井冈山精神等方面为学员们进行了生动的讲述。井冈山斗争积累了党、政、军建设的丰富经验,是中国革命的精神之源,为广大党员树立了坚定的革命信念,激励着新一代的党员同志勇于创新,不断奋进。通过学习,学员们更加深刻的领会了井冈山精神中“坚定信念,敢闯新路”的精髓所在。

学员们在烈士陵园向革命烈士敬献花圈、鞠躬致敬,以表他们的尊重和敬仰;参观井冈山革命博物馆,追寻历史足迹;“三湾改编”情景教学,坚持中国共产党的领导;小井红军烈士墓前默哀,内心一股股暖流涌入眼睛;茨坪革命旧址群和大井朱毛旧居现场教学,永葆艰苦奋斗的优良作风;瞻仰八角楼,聆听伟人的故事,赞叹“一芯两著”的成果;前往黄洋界保卫战旧址,看挑梁小道悬崖峭壁,听迫击炮声隆隆作响,告诫我们要依靠群众取得胜利。
  在接下来的学习中,培训班组织前往龙江书院、井冈山革命博物馆、三湾改编纪念馆、贺子珍纪念馆等地进行参观。一路上这些博物馆、纪念馆的图文资料和文物向我们还原了一个真实的井冈山革命历史,仿佛那些战火和热血离我们并不久远,而“坚定信心、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神更是烙印在我们心中。

千里上井冈,重温革命情,逝去的是硝烟,不灭的是精神。井冈山精神一直激励着中华儿女为祖国的解放、民族的复兴和社会的进步顽强拼搏、英勇奋斗,取得了一个又一个伟大的胜利。本次井冈山之行进一步加强了学院党委的基层组织建设和党支部书记的党性修养,进一步夯实党建和思想政治工作基础,为学院 “双一流”大学建设提供了坚强的思想、政治和组织保障。