当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文

物理学院党委组织党员赴延边州委党校开展党性教育培训

时间:2019-07-09 10:42:14 点击:

为深入贯彻落实中央关于加强高校思想政治教育工作的指导意见,加强党员的党性修养,物理学院党委于7月5日至7日组织学院教工党员30余人赴延边州委党校开展了“不忘初心 牢记使命”红色教育实践培训活动。本次培训由学院党委书记孟文卓同志带队。

5日下午,学员们首先观看了视频教学《我的东北抗联》纪录片,片中有14位抗联老战士口述了自己在东北抗联时期的亲身经历。随后,由延边州委党校王顺奎教授作《东北抗联历史过程、特点及精神》的专题报告,详细讲述了东北抗联第二军的光辉历程、鲜明特点以及抗联战士勇于担当、率先抗战、不屈不挠的斗争精神。真实直观的视频教学加上内容翔实、精彩生动的报告使学员们都很动容,身临其境般感受到东北抗联战士们在抗日战争中的艰苦卓绝。

6日上午,学员们前往延边革命烈士陵园和延吉监狱越狱斗争遗址,现场教学老师介绍了英烈们的光辉事迹和英雄故事,在延边革命烈士纪念碑前,全体党员面向党旗和英烈重温了入党誓词,表达了对革命先辈的敬仰之情。下午,学员们前往龙井“间岛”日本总领事馆旧址、柴世荣将军铜像广场、药水洞苏维埃政府遗址、金达莱民俗村。一路上,延边州委党校老师为我们讲解了当时的历史背景、中华民族不折不屈的斗争、抗日英雄们的英勇事迹和慷慨悲歌。

7日上午,学员们重走“抗联路”,山路崎岖泥泞,大家不怕艰苦,沿着当年抗联战士上山的路线攀登,前往烈士纪念碑凭吊革命先烈、参观红日村党性教育馆以及金伯文故居,延边州委党校老师进行了实地教学,为学员们详细讲述了当年抗联战士艰苦的游击斗争生活。至此,本次延边“不忘初心 牢记使命”红色教育培训实践活动圆满结束。

通过此次红色教育实践培训活动,使党员们受到了一次深刻的党性教育,灵魂深处受到一次震撼。学员们纷纷表示:要铭记英雄的事迹,牢记先烈的遗志,坚定理想信念,坚守革命信仰,在今后的工作中继续发扬不忘初心,砥砺前进的精神,为学院一流学科建设贡献力量。