党务文件

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务文件 > 正文

关于2021年元旦春节期间严明纪律要求的通知

时间:2020-12-30 17:20:17 点击:

校内各单位:

2021年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现将两节期间有关纪律要求强调如下:

一、压实政治责任

学校各级党组织要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,切实履行全面从严治党责任,强化责任担当,认真学习中央纪委有关通知要求和公开通报的违反中央八项规定精神问题、“四风”问题典型案例,强化纪律约束、深刻汲取教训、紧绷纪律之弦。及时将相关纪律要求传达到每一位教职员工,确保压力传导到底、责任落实到位。要进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过召开廉政教育会议、开展案例警示、组织自查自纠等,教育督促党员干部增强党性修养、破除特权思想,自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家。对节日期间作风建设工作早研究、早部署、早落实,对苗头性、倾向性问题要及时咬耳扯袖、红脸出汗。着力纠正以反“四风”为名取消教职员工正常福利问题,保障教职员工按规定享有的正常福利待遇。精心组织走访慰问、帮扶救助等活动,切实解决干部群众实际困难。

二、严明纪律要求

严禁违规收送名贵特产和礼品礼金,包括通过网购、电子礼品卡、电子红包等衍生工具收送礼品礼金;严禁公款吃喝、超标准接待、“一桌餐”、违规接受服务对象宴请等违规吃喝问题;严禁大操大办、借机敛财等违规操办婚丧喜庆问题;严禁巧立名目、违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁公款旅游以及违规接受管理和服务对象等旅游安排活动;严禁公车私用、私车公养、超标准配备公车等违规配备使用公车;严禁提供或接受超标准接待;严禁组织或参加用公款支付的高消费娱乐健身活动;严禁接受或提供可能影响公正执行公务的娱乐健身活动;严禁违规出入私人会所;严禁违反疫情防控有关规定;严禁餐饮浪费行为。

三、加强监督检查

学校财务、审计、后勤管理等相关部门要结合各自职能认真落实监管职责,坚持严字当头,加大监管力度,紧盯节日期间易发的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题,盯住公务接待场所等重点部位和经费审批、报销等关键环节,精准监督、靶向发力;紧盯餐饮浪费问题,把制止餐饮浪费作为监督检查重点,着力发现和纠治党员干部、公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题;紧盯巩固脱贫攻坚成果、帮扶救助困难师生、师生民生保障、安全科研教学、服务师生、灾害预警和应急处置等方面,严肃查处、坚决纠正不担当、不作为、乱作为等问题;紧盯疫情防控常态化各项政策措施落实情况,适应疫情防控形势和要求,坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;紧盯岁末年初可能出现的在总结部署工作中随意向基层派任务、要材料等给基层造成严重负担的形式主义问题,对发现的问题纠住不放,严肃查处,并举一反三,切实为基层减负;紧盯学校职称评定、干部调整期间,借节日之机拉票、说情打招呼等问题;紧盯“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著、注重防范、露头就打,靶向发力,严防“四风”反弹回潮。对工作中发现的违纪违规问题线索及时移交学校纪委。

学校纪委将始终保持对不正之风的高压态势,对不收敛不收手的顶风违纪行为坚决查处、一寸不让。对师生群众举报、媒体报道、监督检查和明察暗访中发现的节日期间“四风”问题线索、重要舆情,迅速核查处置,对顶风违纪违规问题快查严办,对典型案例一律通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号,确保整治“四风”工作取得新成效。

监督举报电话:85166472

监督举报邮箱:jjcc@jlu.edu.cn