张 泽——中国科学院院士(1980年毕业于吉林大学)

时间:2016-06-12    点击:

  张泽,1953生于天津,中共党员,材料科学晶体结构专家,中国科学院院士,全国政协第九届、第十届、第十一届委员,浙江大学材料系教授,浙江大学学术委员会主任。

  1980年毕业于吉林大学物理系;

  1983年、1987年在中科院金属研究所,先后获得硕士、博士学位;

  1987和1990年分别被晋升为副研究员和研究员;

  2001年当选为中国科学院院士;

  2003年2月-2010年3月,任北京工业大学副校长;

  2012年2月张泽院士被推选为新一届亚太显微学会理事长;

  2012年11月,张泽院士当选为浙江大学新一届学术委员会主任。

  张泽院士长期从事准晶、低维纳米材料等电子显微结构研究,将原子层次显微结构分析与材料科学中重要问题相结合,系统研究解决了准晶、低维纳米材料等国际材料科学界的一些重要问题,取得了创造性研究成果。

  在急冷条件下复杂晶体生成及其特殊衍射现象探索中,发现Ti-Ni-V五次对称准晶。将晶体中衍射衬度理论方法引入准晶缺陷研究,在Al-Cu-Co十次对称准晶中发现位错,系统研究了五次对称准晶位错布氏矢量,为准晶缺陷研究提供了新方法和新理论。

  在低维纳米材料的显微结构及其物性关系研究中,发现了GaN过渡层中的新结构,揭示了缺陷组态对结构稳定性的影响。发现了孪晶等缺陷对纳米硅线生长的影响,提出了新生长机理。

  张泽院士发表论文200余篇,其中在国际知名学术刊物上发表论文180余篇,被国际同行引用千余次;代表论文有:《A New Lcosahedral Phase with the m35 Symmetry 》、《Quasicrystallinc to Crystalline Transformation Rapidly solidified alloys》。

  合作编著《高分辨电子显微学在材料科学中应用》和《纳米结构及纳米材料》英文专著两部。

上一条:柳万东——原玉溪红塔烟草(集团)有限责任公司董... 下一条:曹文武——长江学者特聘教授(81届本科)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn