黄振邦——实验物理学家,教育家,吉林大学物理系学科创始人

时间:2016-06-17    点击:

  黄振邦 (1916.10.15-2006.02.24)广东省陆丰人,著名的实验物理学家,教育家,是中国真空物理技术的开拓者之一。

  1940年中山大学物理系毕业。1947年赴法国留学,巴黎大学物理实验室研究生,从事真空铂膜电阻在低温条件下电磁效应的研究;1951年获法国巴黎大学物理科学高级研究文凭,同年怀着高度爱国热情回国。1951年11 月任中山大学物理系副教授。

  1952年响应党和国家号召,怀着高度的革命热情,举家北上,投入创建东北人民大学物理系的事业,任副教授,先后兼任机电工艺教研室主任,中级物理教研室主任,普通物理教研室主任,低温实验室主任,红外物理研究室主任,无线电电子学系系主任,校务委员会委员等职。领导创建了真空实验室,设计并制造了真空镀膜装置;从事红外接收器、光电阴极、超高真空获得、高真空校准及薄膜等方面的研究;首次研制出国内领先的“铂膜高电阻”,开展了新型玻璃扩散泵等多项研究课题,成为真空物理技术界享有盛誉的专家。为吉林大学的教学、科研、实验室建设做出了重要贡献。

  1979年暨南大学复办;1981年黄振邦调入暨南大学,任物理系教授兼系主任。

  先后在国内外学术刊物和学术会议上发表了几十篇论文,其中《带选择性吸气泵高真空校准系统》(与他人合作)在国际上引起重视,国际真空界知名的伦敦工程学院亚伍德教授、利物浦大学里克教授称赞黄振邦教授“有创造”,真空规校准方法“新颖”,该论文被英国国际性刊物《真空》杂志刊载。

  黄振邦教授曾任中国真空学会第一届、第二届理事会常务理事,第三届理事会名誉理事,真空教育普及委员会主任,美国真空学会会员。

上一条:郑建宣——物理学家,教育家,吉林大学物理系学科... 下一条:解俊民——物理学家,教育家,吉林大学物理系学科...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn