当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

第七期“原子核物理中的协变密度泛函理论”讲习班在我校成功举办

时间:2016-01-22 00:00:00 点击:

2016年1月21日,第七期“原子核物理中的协变密度泛函理论”讲习班开班典礼在吉林大学中心校区举办。本期讲习班由北京大学、北京航空航天大学、兰州大学、安徽大学、四川大学、中国科学院理论物理研究所和吉林大学等单位共同主办,吉林大学物理学院承办。讲习班共吸引了来自北京大学、北京航空航天大学、日本理化研究所等国内外20余家高校和科研院所50多位教师和研究生,以及吉林大学近30位师生参加,绝大部分与会讲师是40岁以下的青年学者。

讲习班开幕式由吉林大学理论物理中心主任马永亮教授主持。吉林大学物理学院院长崔田致欢迎辞,他向来宾简要介绍了吉林大学物理学科的历史和现状,并预祝讲习班圆满成功。核物理学界前辈、吉林大学原物理系主任刘运祚教授在致辞中殷切期望讲习班能够成为核物理领域理论和实验工作者交流与切磋的平台,互相促进,共同提高。讲习班发起人、美国物理学会会士、北京大学物理学院孟杰教授回顾了以往各届讲习班的情况,希望与会师生保持和发扬讲习班的优良传统,勤于学习和思考,积极交流与讨论。吉林大学物理学院原子核科学与技术研究中心主任陆景彬教授向大家介绍了吉林大学核物理及其相关学科的发展简史和现状。

接下来的几天里,讲习班的讲师们和部分学员围绕原子核基态性质、对称性、共振态、集体振动激发、高自旋物理、核天体物理、超核、第一性原理计算和手征核力等核多体问题的热点课题,多方面阐述原子核物理中的协变密度泛函理论及其应用和发展前景。本次讲习班共安排十五个90分钟专题讲座,以及十三个40分钟研究进展报告。报告进行当中,师生们提问踊跃,讨论非常热烈。大家还充分利用报告间隙、就餐路上和休息时间进行交流。学员们纷纷表示,核理论研究一线学者们的精彩讲座,以及师生之间、学员之间的深入交流和讨论,使他们收获甚丰。事实上,本期讲习班的部分讲师也正是随着历届讲习班的举办而成长起来的青年才俊。

讲习班期间举办了一场优秀博士(后)交流会。会上,意大利米兰大学博士后牛一斐、北京大学陈启博博士、北京航空航天大学和法国巴黎第十一大学博士双学位获得者任修磊、法国巴黎第十一大学博士李佳杰和安徽大学博士研究生仕敏分享了自己在科研道路上的成长经历,并与讲习班学员和物理学院部分研究生们进行了交流互动。

讲习班上还举行了赠书仪式。北京大学孟杰教授向马永亮教授和讲习班承办方代表、物理学院青年教师李剑副教授赠送了由他担任主编,多位国际一流理论核物理学家合作撰写的专辑《原子核结构的相对论密度泛函理论》(Relativistic Density Functional for Nuclear Structure)。另外,本期讲习班受到了新加坡世界科学出版社的关注,他们专门在社交媒体报道并祝贺讲习班取得圆满成功。

本期讲习班受到与会人员的一致好评。北京航空航天大学物理学院副院长耿立升教授、安徽大学物理系主任郭建友教授、日本理化研究所梁豪兆研究员等均对我校师生热情周到的安排和细致入微的服务表示感谢,并期待有机会再次访问吉林大学。

这次讲习班的成功举办加强了吉林大学物理学院与国内外核物理学术界的合作与交流,对我校理论物理和核物理学科的发展起到了积极的推动作用。