当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

党建引领 聚力科普 | 理论与原子核教工党支部赴辽源市开展主题党日活动

时间:2024-04-23 15:24:04 点击:

为了深入贯彻习近平总书记关于“在教育‘双减’中做好科学教育加法”的重要指示精神,切实提升青少年的科学素质,并将科学家精神有机融入孩子们的成长历程,作为培养他们正确人生观和科学观的关键元素,吉林大学物理学院理论与原子核教工党支部携手吉林省科协青少中心党支部、辽源市科协党支部,于4月19日共同举办了主题为“党建引领 聚力科普”的党日活动。

这次党日活动旨在通过党建引领,发挥各方优势,汇聚科普力量,共同推进青少年科学教育的深入发展。吉林大学物理学院王海军副院长、理论与原子核教工党支部书记杨守文、吉林省青少年科技中心主任金中伟、辽源市科协党组主席郑丽萍等带领三个支部的30余名党员和积极分子参加此次党日活动。

在这次活动中,来自三个党支部的党员代表向辽源市第五中学的学生们赠送了科普图书、书包等学习用品,体现了对青少年教育的关心与支持。支部党员李剑教授为该校100余名高二学生带来了一场题为《从原子之心到海洋之滨:放射性安全的多维度探讨》的科普讲座。这场讲座以贴近生活的热点话题为切入点,激发了学生们对科学探索的热情,不仅丰富了他们的知识,拓宽了视野,还培养了他们的探究精神、创新意识、社会责任感和爱国情怀。

此外,党支部的党员们还与中学物理教师们进行了深入的交流研讨。他们表示,应当加强对青少年的“爱党、爱国、爱家”教育,引导青少年以科学家为楷模,从小树立远大理想,将个人的梦想与国家的发展紧密结合起来,为实现国家科技自立自强和高水平的全面发展而努力学习。

在实地走访和调研辽源“康源谷”科普研学基地时,党员们深入了解了基地的日常运营状况、面临的挑战以及如何进一步巩固、提升和发展基地的各个方面,并就此提出了宝贵的建设性意见。在此期间,支部党员还参观了辽源市博物馆、辽源市科技馆,以及辽源二战同盟战俘营旧址。通过丰富的历史资料、珍贵的文物以及那些激昂而沉重的抗战故事,党员们仿佛穿越时空,亲身经历了那段党领导人民团结一致、保家卫国、追求科技强国的辉煌历史,深刻感受到了历史的重量和现实的使命。

本次联合党日主题活动的举办,不仅是我们巩固主题教育成果、深化党史学习教育的关键步骤,也是支部共建和党建引领科普创新方面的一次积极探索。展望未来,支部将继续努力贴近基层实际,共享优质资源,将党建工作与业务工作紧密融合,以提升新时代青少年科普工作的创新性和实效性。