当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

一汽集团访问物理学院并开展技术交流合作

时间:2024-04-25 17:24:45 点击:

4月24日,中国一汽集团首席科学家胡金豹、一汽铸造有限公司副总经理丛培军、技术研发首席王成刚、一汽铸造有限公司铸锻研发院副院长杨永泉、长春市旗智创新中心经理孙鹏等一行七人莅临物理学院,与物质模拟方法与软件教育部重点实验室进行了深入的技术交流与合作探讨。物理学院副院长王彦超教授、实验室副主任谢禹教授以及吕健教授、米文慧教授实验室相关领域5名博士研究生参加了此次会议。

王彦超代表学院对到访的中国一汽集团代表团表示了热烈的欢迎,并强调了吉林大学与一汽集团之间坚实的合作基础。王彦超表达了未来双方在镁铝合金等领域开展长期合作的期望。胡金豹详细介绍了一汽集团在高性能合金构件研发方面的最新进展,并对一体化压铸铝合金技术的发展需求进行了深入阐述。李泓霖博士代表CALYPSO研发团队,介绍了CALYPSO研发团队在结构预测领域的研究成果,以及CALYPSO软件在铸造行业中的广泛应用前景。

双方就汽车技术的未来发展趋势、如何利用理论预测指导高性能合金的研发,以及产学研合作的新模式进行了深入的讨论,共同探索了未来合作的方向。

会前,胡金豹一行参观了实验室,实验室副主任谢禹向来宾们介绍了物质模拟方法与软件教育部重点实验室的发展历程、专业建设、师资队伍、人才培养以及产学研合作成果等多方面的情况。