当前位置: 首页 > 行政工作 > 学院新闻 > 正文

物理学院举办教学发展论坛系列活动(14)——《固体物理》教材修订与课程建设研讨会

时间:2024-04-26 15:32:42 点击:

为贯彻落实学院课程改革工作务虚会会议精神,加强课程建设,物理学院于4月24日上午在物理楼301举行了《固体物理》教材修订与课程建设研讨会。院长邹勃、学术委员会主任李全、主管教学副院长王海军、凝聚态物理系主任姚明光以及固体物理课程教学团队参与了此次研讨。

会议由王海军主持。王海军首先阐述了修订《固体物理》教材的重要性,鼓励教学团队汇聚众智,充分利用现有教学资源和研究成果,提升教材质量,以更好地服务学生和教学工作。他还强调了修订工作的规划和安排,要求明确各阶段的目标和时间节点。

固体物理课程主讲教师郭星原代表教学团队汇报了教材修订的进展情况。

邹勃结合一年来的听课体验,对教材修订和课程建设提出了具体建议。一是要重视基本概念的阐释和物理图像的构建,以帮助学生打下坚实的理论基础;二是应将最新的科研应用实例整合融入教材,展示理论与实际问题的联系;三是要重视课程的思政教育,通过引入建系元勋的科研故事,增强课程的思政元素;四是要拓宽思路,注重培养学生的创新能力和科研思维;五是要继续融入“计算物理+”的思想,寻找理论与计算相结合的切入点,紧跟物理学的前沿发展。邹勃强调了中青年教师在教材编写和课程建设中的重要作用,鼓励他们积极贡献,利用专业特长提供支持。邹勃期望《固体物理》教材和课程能够更好地适应新时代的教育需求,激发学生的学习热情,培养他们的科研兴趣和创新能力。

教学团队全体教师进行了深入讨论,大家集思广益,提出了许多建设性的意见和建议。

此次研讨会明确了固体物理教材修订及课程建设的方向。学院将持续推进主干课程内涵建设,全面提升本科教学质量,迎接教育教学审核评估。