吉林大学优秀共产党员个人事迹——贺天民

时间:2019-10-11    点击:

  贺天民,吉林大学物理学院教授,博士生导师。2005年11月至2008年10月,他任吉林大学物理实验教学中心主任期间,组织并申报了国家物理实验教学示范中心和《近代物理实验》国家级精品课程,做出了一些开创性的工作;2007年吉林大学物理实验教学中心被评为国家物理实验教学示范中心;2008年《近代物理实验》课程被评为国家级精品课。2010年所在《近代物理实验》教学团队被评为吉林省优秀教学团队。参与编写了普通高等教育“十一五”规划教材《新编近代物理实验》和普通高等学校实验教学示范中心精品教材《近代物理实验》,分别由科学出版社和高等教育出版社出版。2009、2014和2018年分别获第六、七、八届吉林省高等教育教学成果三等奖(2014年为第一完成人)。

  他每年为本科生和研究生开设《近代物理实验》课程,为研究生开设《高压物理学》课程,始终坚持以学生为中心的教学方针,教学与科研相结合,培养学生的实践能力。建立起多元化人才培养模式,形成了“基础实验/科技小论文—大学生创新实验—毕业论文科研训练—研究生后续培养”等系统的多元化培养方式和方法,在后续的研究生学习与研究阶段,显示出强劲的发展后劲,提高了后续人才培养的质量。例如他指导的三名同学,均参加了大学生创新研究计划并高质量地完成了本科论文工作,他们在研究生硕士学位论文阶段显示出突出的优势,有两名学生分别发表了3篇和2篇SCI论文,他们的研究生毕业论文分别被评为2011和2012年度吉林省优秀硕士学位论文。目前他已培养出博士研究生9名,硕士研究生29名,有6名研究生获吉林大学研究生学术业绩奖学金,2人获国家奖学金。他指导“大学生创新创业训练计划”项目6项,共计有27人参加,获国家级资助项目3项,优秀结题项目2项;其中有两名同学发表的论文分别获得第六届全国高等学校物理实验教学研讨会学生论文评比二等奖。

  他在固体氧化物燃料电池研究领域开展了较为深入的研究工作,近年来主要集中在双钙钛矿结构电极材料的开发与应用上。针对双钙钛矿结构阴极材料热膨胀系数较大和化学稳定性差等问题,提出了三种策略,在不同程度上实现了对热膨胀行为的调控,改善或部分改善了阴极材料的性能。针对阳极在碳氢燃料中会产生碳沉积和硫中毒,提出了在一个双钙钛矿结构阳极材料中同时实现了电催化、阻碳和耐硫功能的协同效应。作为负责人先后承担国家自然科学基金等项目10项,获国家授权发明专利19项,发表SCI论文80余篇,论文被他人引用2100余次。

  为扶持吉林省中小科技企业的发展,作为吉林省首批“科技特派员”参与了地方企业的技术研发工作,获科技部科技人员服务企业行动项目一项,协助企业完成了该项目的产业化。

 

 

 

 

 

 

上一条:物理学院防疫志愿者事迹材料——蔡冬(博士研究生) 下一条:物理学院优秀党务工作者个人事迹——纪红

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn