活力支部的当家人——校优秀党务工作者纪红

时间:2020-08-25    点击:

事例:

  战斗力来源凝聚力,凝聚力首看当家人。通过鲜活的组织生活筑牢支部基层战斗堡垒,吉林大学物理学院物理实验教学中心党支部书记纪红教授做到了。作为1985年入党的老党员,她对党的基层组织工作始终保持强烈的责任心和高度的使命感,以务实的工作作风将基层党建各项工作任务落到实处,党支部工作有声有色、成绩斐然。

 

做法:

  “她让开会变得有意思,让党建活动深入人心。”这是党支部同志对纪红的一致评价。纪红牢牢把握加强支部建设的目标任务,始终坚持在学习中思索、在思索中创新、在创新中发展,用自己的实际行动践行一名基层党务工作者的职责与担当。

  理论学习的“活跃者”。又是一个党员活动日,吉林大学中心校区唐敖庆9楼会议室传出讨论和鼓掌的声音。这是吉林大学物理学院物理实验教学中心党支部在组织党课学习,党支部书记纪红正在为党员们解读《习近平总书记系列重要讲话读本》,她引经据典、案例详实,将书本上的理论描述的浅显易懂。为实验教学忙了一天的支部同志们没有一丝倦意,都听得津津有味,不时地点头表示认同,或鼓掌示意。

  因实验教学的特殊性,纪红所在的物理实验教学中心支部面临着党员教师课程时间长、课程跨度大、课程分布广等问题,导致实验中心党支部难以在8小时工作时间内组织开展学习活动。纪红探索建立了碎片化+常态化的理论学习机制,利用教师课前20分钟的时间开展学习,依托“三会一课”学习制度,有序、有效地带领支部开展“两学一做”、学习黄大年精神、学习十九大精神等系列理论学习活动,不仅让支部成员树立了坚持理论联系实际的扎实学风,还寓教于乐,实现了学深悟透的学习效果。支部全体党员在《“两学一做”学习教育知识测试》中全部达到优秀。

  积极分子的“领路人”。纪红把发展教工新党员,为党组织争取和吸收高知人才作为重要工作,加强对青年老师的培养和教育,主动做他们思想上的领路人、生活上的贴心人。纪红说:“我年龄比较大,但我一直愿意保持一颗年轻的心去和他们交流。”实验中心来了青年教师,纪红在工作之余总是关切地询问他们工作、生活上有无困难,让青年教师充分感受到党组织的温暖,积极主动地向党组织靠拢。三年来,在纪红的积极引导下发展了两名新党员,为党组织补充了新鲜血液,增强了党组织的生机和活力。对于新党员,纪红鼓励他们在各自的岗位上发挥积极作用,确保他们不仅组织上入党,而且在思想上、行动上真正入党。

  组织活动的“点子王”。在纪红的积极筹措下,支部利用党日、节假日开展了丰富多彩的组织活动。活动前,她通过微信、QQ、电话等多种形式召集党员,带动兄弟支部、吸引普通群众广泛参与。支部里一位正在休产假的同志主动要求参加活动,她说:“纪红老师每次组织的活动都特别有意义,既是一次寓教于乐的心灵体验,也是和支部成员互相交流、共同进步的学习过程。”在纪红的倡导和组织下,参观黄大年纪念室领悟心有大我至诚报国的情怀、参观中车长客集团体会大国工匠精神、慰问敬老院中的孤寡老人传承敬老爱老传统、参观四平战役纪念馆开展革命历史教育、集体观看爱国影片《厉害了,我的国》感受中华民族的伟大复兴……多姿多彩的活动丰富了组织生活,使同志们受到了思想教育,更加坚定了党员群众建设美好中国的信心和决心。

 

纪红带领党支部同志到中车参观

纪红带领党支部同志到敬老院慰问

  

  教学工作的“带头兵”。在纪红的领导下,实验中心党支部的活力转化为教学工作中的动力。纪红在教学工作中敢为人先、争当模范。纪红常常跟支部成员说:“共产党员不要怕奉献、不要怕吃亏”、“党员干部要多做实事”。她这样说,也是这样做的。她发动党员放弃休息时间坚持对70余间实验室进行巡查。在两次暖气漏水事故中,带着党员冲锋在前,清理污水,抢救昂贵仪器,及时有效地保护国家、学校的财产。她发表论文、发明专利,作为负责人参与了国家“863计划”项目研究。在她的带领下,支部党员研制居里温度测试仪、亥姆霍兹线圈轴向磁场分部测量仪、巨磁电阻效应实验仪等多项实验仪器,为学校和实验中心节省了大量开支,让创新意识蔚然成风。纪红等人主编的《普通物理实验》作为教科书被广泛使用,积极推动教师带领学生参与CUPT比赛,组织举办吉林省大学生物理实验竞赛……在纪红的带动下,物理实验教学中心充分发挥了国家级物理实验教学示范中心建设单位“带头”效应。

  一个人盘活了一盘棋。纪红就是这样,她用自己的感召力和行动力,带活了一个组织,带动了一批人,让红旗在支部中高高飘扬。


  习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。


 

下一条:物理学院防疫志愿者事迹材料——蔡冬(博士研究生)

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn