武汉大学徐红星院士受邀到物理学院做学术报告

时间:2018-06-07    点击:

  6月6日,武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星院士受邀为物理学院师生做了题为 “等离激元光子学和纳米光学:超灵敏传感和纳米光波导研究”的学术报告。报告开始之前,物理学院院长马琰铭教授为徐红星院士颁发了“吉林大学物理学院第一届学术咨询委员会成员”聘书。本次报告由院长马琰铭教授主持。



  作为单分子表面增强光谱和等离激元光子学领域的开创者之一,徐红星院士首先向大家介绍了等离激元光子学和纳米光学领域的最新进展,重点介绍了纳米间隙等离激元耦合效应的发现过程,及其在单分子表面增强拉曼光谱领域中的应用;此外还系统介绍了基于银纳米线的超灵敏传感器的制备过程和工作原理。特别是,基于纳米间隙的表面增强拉曼光谱在检测传染性疾病、食品安全、环境检测等领域的应用,引起了师生浓厚的兴趣。



  学术报告结束后,徐院士与在场师生展开了热烈的讨论与积极互动,亲切回答了老师和同学的问题。通过本次报告,徐院士从基础的理论研究到实际的技术应用,生动系统地为学院的师生介绍了世界前沿学科的“前世今生”,更使大家深切意识到基础理论的研究对技术应用带来的革新,扩宽了师生在光学领域的视野。




上一条:物理学院招生宣传工作组赴延边二中开展招生宣传工作 下一条:关于成立“吉林大学计算物理方法与软件创新中心”...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn