物理学院成功举办2018年全国高等学校光学教学暨学术研讨会物理学院成功举办2018年全国高等学校光学教学暨学术研讨会

时间:2018-08-20    点击:

  2018年8月10-12日由全国高等学校光学教学研究会主办,吉林大学物理学院承办,吉林省物理学会协办的2018年全国高等学校光学教学暨学术研讨会在吉林大学东荣会议中心二楼报告厅开幕。来自全国70余所高校、出版社及光学教学仪器开发公司的110余名代表参加了本次会议。


 


 

  开幕式由全国高等学校光学教学研究会副理事长、秘书长、四川大学朱建华教授主持。研究会名誉理事长、北京大学钟锡华教授,研究会理事长、北京大学李焱教授,中科院院士、中科院长春光机所王立军研究员,吉林大学物理学院院长马琰铭教授,国家级教学名师、吉林大学张汉壮教授等出席了开幕式。研究会理事长李焱教授、物理学院院长马琰铭教授、研究会名誉理事长钟锡华教授分别致辞。


 

  会议为期三天,其中王立军院士做的题为“半导体激光技术新进展”报告,充分阐述了我国半导体激光技术的发展历程、研究现状以及半导体激光技术在我国现阶段科研领域中的重要性;张汉壮教授做的题为“新时代下物理类课程、教材、在线开放建设的思考与实践”,阐述了新时代背景下教学在物理学科发展过程中的重要性,以及如何将现代化技术手段运用到课堂教学中,提高高等学校的教学水平和人才培养质量;中山大学叶贤基教授做的“空间引力波探测中的光学精密测量”和北京大学肖云峰研究员做的“超高品质因子微腔光学”,让参会老师更加深入的了解了光学科学前沿。此外,来自四川大学、北京大学、黑龙江大学、上海师范大学、华东师范大学、上海大学、东华大学、长春理工大学、华中师范大学、西南科技大学、苏州大学、长春理工大学和吉林大学的知名专家、教学名师围绕教学内容设计、课程资源建设、教学模式及方法改革、教改成果交流、光学科学前沿及教师本人的科研成果等方面做了精彩的专题报告,引起了与会代表的极大兴趣和热烈讨论,得到高度评价。


 


  在会议的专题讨论环节,与会代表讨论交流了当前光学课程建设的热点问题、校际合作问题、课堂演示资源的共建共享、光学青年教师讲课比赛、下一届研讨会的主题与承办单位等议题,并分享了自己的教学心得和经验,畅所欲言、取长补短。会议期间,物理学院组织与会教师参观了吉林大学国家级物理实验教学示范中心的物理演示与实习实验基地,并安排物理演示实验培训等活动。


  在学校教务处、学院领导班子的大力支持和会务组老师们精心组织、热情服务下,本次会议得到与会代表充分肯定和高度评价,大会取得了圆满成功。

 

上一条:祝贺我校CUPT代表队荣获中国大学生物理学术竞赛一... 下一条:物理学院成功举办第一届暑期学校

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn