吉林大学首届未来科学论坛—量子物理前沿主题论坛成功召开

时间:2018-09-20    点击:

  吉林大学首届未来科学论坛于2018年9月16-18日在吉林大学召开。作为学校全新打造的最高规格、最具影响力的学术盛会,首届论坛以“科学前沿与人类未来”为主题,围绕国际科技前沿,服务国家重大战略需求,聚集全球优势资源,增强凝聚国际共识和合作创新能力,酝酿引领未来的变革性技术与理念,汇聚一批国际顶尖科学家来校深入探讨全球共同关注的科学前沿与人类未来问题,并以此为契机构建中外科学家及学者直接对话的平台和机制。


 

 

 

 

  由物理学院承办的“量子物理前沿”主题论坛,邀请到中国科学技术大学陈仙辉院士、杜江峰院士和浙江大学朱诗尧院士;中科院物理研究所孟庆波研究员、金奎娟研究员;天津大学杨全红教授、封伟教授;武汉大学刘正猷教授;北京大学王楠林教授;北京理工大学张向东教授;中科院青岛生物能源与过程研究所崔光磊研究员,上海交通大学钱冬教授,吉林大学邹勃教授等10位杰青、长江学者,以及新加坡南洋理工大学王昕教授和范红金教授。


 

 

 


  论坛为期两天,各位专家围绕着“量子光学”、量子计算”、“超导电性”、“拓扑绝缘体”和“能源物理”等数个主题带来了15场精彩纷呈的学术报告。朱诗尧院士为我们介绍了微观量子领域内手型自旋操控的研究进展,从理论上详细地阐述了量子手性自旋的机理;杜江峰院士指出了“二次量子革命”的关键在于开发掌控量子效应、定制量子系统、扎根于纯粹量子效应的量子技术,同时向大家介绍了室温纳米尺度磁共振探测技术,充分展示了理论与应用的完美结合;陈仙辉院士介绍了其带领课题组在新型超导体的探索工作,并介绍了基于固态离子导体作为电介质的场效应晶体管(SIC-FET)技术实现铁基超导材料载流子浓度的调节,并在FeSe薄层材料中实现40K以上的块体材料超导电性的相关研究。


 


  本次论坛的成功召开,为我院广大师生提供了一次难得的聆听物理学科世界最新颖,最前沿声音的机会;带领全院师生与物理科学的热爱者揭开量子科学的神秘面纱,引领大家走向量子物理的前沿。论坛期间,师生积极与专家们就感兴趣的问题进行了讨论,不仅加强了我院与国内外学者的学术交流,同时也推动了物理学科的人才培养和科研水平的提高。

 

上一条:物理学院党委组织“重走抗联路、传承民族魂”主题... 下一条:物理学院举办2018级新生开学典礼

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn