“吉林大学—新加坡南洋理工大学能源物理”学术工作坊成功举办

时间:2018-11-21    点击:

  为推动物理学院“双一流”建设,创新人才培养模式,增强学生的国际化视野,2018年11月10日至14日,“吉林大学—新加坡南洋理工大学能源物理学术工作坊”在新加坡成功举办。物理学院选派了来自不同年级的36名优秀本科生参加了本次学术工作坊。


 

  首日,南洋理工大学物理与数学科学学院院长Tan Choon Hong教授和我院杰出校友申泽骧教授接待了吉大师生一行,并对吉大师生的到访表示了诚挚的欢迎。随后,副院长杜菲教授代表吉林大学物理学院向出席此次学术工作坊的南洋理工大学教授、学者们表示感谢;并简要介绍了物理学科近年来的发展历程、以及在“双一流”建设中取得的成绩。


 

  申泽骧教授特邀了瑞典皇家科学院院士Lars Brink教授为到访的同学们介绍了诺贝尔物理学奖的提名与评选过程、物理诺奖的历史与趣闻,并与学生就科学发展历程、本科生/研究生科学素质的培养等问题进行了深入的交流。Lars Brink教授是2001、2004和2008年诺贝尔物理学奖评审委员会委员,2013年诺贝尔物理学奖评审委员会主席。


 

  本次学术工作坊得到了国际合作与交流处的专项资助。在为期5天的学习生活中,同学们聆听了来自南洋理工大学物理与数学科学学院、材料科学与工程学院数位知名学者的精彩讲座,了解到能源物理最新学术前沿动态,并与教授进行了热烈的互动。


 

  此外,我院师生还与在新加坡工作、学习的优秀校友、青年博士后、博士进行了座谈。数位校友与同学们分享了海外生活经历和体会,同时对我院师生提出了殷切的希望与嘱托。


 

  借助此次学术工作坊,我院还与新加坡南洋理工大学物理数学学院就联合科学研究、教师互访、研究生联合培养与本科生互换交流等问题进行了深入的讨论。双方一致认为,两院将进一步推进务实的合作,共建互利双赢的局面。


 

  南洋理工大学(Nanyang Technological University),是新加坡公立研究型大学,是一所科研密集型大学,凭借科学与工程领域的坚实基础与强大优势享誉国际。在2018年QS世界大学排名中位居第十一位(亚洲排名第一)。2015年7月,我校与南洋理工大学正式建立校级交流关系。

 

上一条:张汉壮物理学名师工作室成功举办“物理学科导论与... 下一条:物理学院科研团队研究成果在《自然通讯》上发表

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn