美国国家科学院院士Russell J. Hemley做客吉林大学鼎新讲座

时间:2019-08-26    点击:

  2019年8月24日,国际高压领域著名专家、美国国家科学院院士Russell J. Hemley应邀做客吉林大学鼎新讲座,在国际学术大讲堂为全校师生作题了为“New Findings in Materials in Extreme Environments”的学术报告。物理学院院长马琰铭教授主持讲座,并为Hemley教授颁发了鼎新讲座纪念牌。


  讲座中,Russell J. Hemley院士以在极端条件下(超高压力和高温)产生的常压和室温下很难获得或观测的新材料与新现象为背景,阐述了这些新的晶体结构与新奇的物理现象对凝聚态物理学、地球物理学、行星物理学、天体物理学以及生物物理学产生的深远影响,分享了其团队发现的百万大气压可以诱导氢的金属化,并在实验中发现一类“超氢化合物”新材料,在约200万大气压条件下获得了接近室温的超导电性的研究成果。Hemley院士还与大家分享了在科学研究中,如何激发潜能、加强交流等方面的经验与体会。现场师生通过与Helmey院士的交流讨论,受到了一场学术思想上的洗礼。此次讲座也得到了老师与学生们的高度好评。

  本次讲座由吉林大学科学技术协会主办,物理学院、计算物理方法与软件创新中心、超硬材料国家重点实验室,吉林省物理学会等单位协办,得到党委宣传部的大力支持。

  Russell J. Hemley教授,美国国家科学院院士、美国人文与科学院院士,美国著名地球物理学家、固体物理学家和物理化学家。曾获得2003年美国化学学会Hillebrand奖、2005年矿物物理Balzan奖、2009年国际高压科学与技术促进协会Bridgman奖等奖项。研究领域包括:材料的高压性质与高压诱导相变;百万大气压下氢的转变;新型超硬材料、超导体和磁性材料的实验合成与表征;第一性原理计算对高压材料的预测;地球和行星内壳模型;化学气相沉积法制备单晶金刚石;高压实验方法与分析技术的发展。目前,Hemley院士已发表研究论文650余篇,其中包括SCIENCE 35篇,NATURE 23篇,获得发明专利18项,出版著作5部。

 

上一条:物理学院马琰铭团队研究成果发表在《物理评论快报》 下一条:吉林大学崔田教授科研团队研究成果在《自然通讯》...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn