2019吉林大学--托木斯克国立大学现代物理交流项目成功举办

时间:2019-09-19    点击:

  为推动物理学院“双一流”学科建设,拓宽人才培养的国际化视野,我院选派了30名优秀本科生于2019年9月9日至14日赴俄罗斯托木斯克参加了“吉林大学—托木斯克国立大学‘现代物理’交流项目”。  



  托木斯克国立大学,简称托大、托国立,原名沙皇俄国托木斯克帝国大学,建于1878年,是一所世界著名的公立研究型大学。其任务是以高等教育和基础科学研究为基础,为前苏联和俄罗斯已培养了10万多名优秀专业人才。它是四所最顶尖的俄罗斯国立大学之一,仅次于莫斯科国立大学,圣彼得堡国立大学,新西伯利亚国立大学。2019年,该校RUR世界大学排名为第177名。2019年,该校QS世界大学排名为第277名,俄罗斯国内排名第4。 


undefined


  本次交流项目邀请了来自托木斯克国立大学和俄罗斯科学院的教授、学者和一线科研人员为同学们做了数场关于“现代物理”的学术报告以及科学研究进展报告,并带领同学们参观了俄罗斯科学院西伯利亚分院开拓了同学们的视野,激发了同学们对科学研究、探索未知世界的兴趣。

  活动期间,同学们还直接进入了托木斯克国立大学的课堂中,跟随当地的师生们一同学习了数学物理方法等相关知识。老师授课深入浅出,学生们积极互动。同学们深切体会到了西方授课的魅力。


undefined


 

  本次交流项目还组织同学们参观了俄罗斯科学院西伯利亚分院,科学院内大型的防辐射实验室,等离子体模拟机和众多声学光学器材令同学们应接不暇。 

  本次项目的成功举办,加深了本科生国际课堂的深度与广度,全面提升了人才培育的国际化水平。学院将继续深化与托木斯克国立大学的交流与合作,不断开辟符合学生成长成才规律的优质项目,资助在校学生赴世界顶尖名校交流学习,为继续深入推进学校学院“双一流”学科建设贡献力量。


 

上一条:物理学院召开“本科生学术导师聘任仪式暨首届本科... 下一条:物理学院举办2019级本科生开学典礼

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn