物理学院召开“本科生学术导师聘任仪式暨首届本科生学术导师双选会”

时间:2019-09-29    点击:

  物理学院于2019年9月22日在逸夫11阶召开了“本科生学术导师聘任仪式暨首届本科生学术导师双选会”,马琰铭院长、学院班子成员、本科生学术导师、物理学院2017级和2018级符合双选条件的本科生共计300余人参加了本次活动。本次本科生学术导师聘任仪式由杨讴菡老师主持。


  


  首先,杨讴菡老师宣读并介绍了本科生学术导师双选会的相关制度及流程,随即进行了聘任仪式,马永亮副院长宣读了本科生学术导师聘任名单,马琰铭院长为本科生学术导师颁发聘书并合影留念。

  随后,本科生学术导师代表宋维民老师进行发言,向同学们阐述了自己的学习经历,同时鼓励同学们抓住此次双选会的机会,选择自己喜欢的导师和方向。宋维民老师表示作为学术导师不仅要在学术方面对学生做指导,也要做学生事业发展上的向导,还要关注学生的生活,做他们的心灵辅导。对参加导师双选会的学生提出对待学习生活要负责任、勤沟通、夯基础的三点要求。学生代表2018级本科生李旭同学进行了发言,他代表在场所有学生感谢学院的培养,表示本科生学术导师制度为同学们提供了提前进行课题学习与科研训练的机会,并号召同学们要学习老师们攻坚克难的品质和求真务实的精神。


  


  接下来,马琰铭院长与在场师生进行了亲切的交流,他以自身经历为例,勉励同学们学会自主学习、独立思考,培养坚忍不拔,追求卓越的精神品质;向同学们说明了做好科研需要坐得了冷板凳、守得了热忱心;强调了作为吉大物理学子应当承担的责任和肩负的使命,鼓励同学们要主动培养创新创造能力,学会品判、懂得沟通与合作、更要具有家国情怀。最后,杨讴菡老师宣布本科生学术导师聘任仪式圆满结束并宣布物理学院本科生学术导师双选会正式开始。


  

  本次物理学院本科生学术导师聘任仪式暨首届本科生学术导师双选会的成功举办为同学们构建起了创新性的学习、研究平台,使学术导师能够针对性地对学生进行培养,更有效地因材施教;使同学们能了解到国内外最前沿的研究进展,让同学们能探索问题,激发创新和研究的动力,以用促学。希望同学们在此次活动中能够与导师密切交流,在学术导师的指导下,扎实专业基础,提升科研能力,创造出属于自己的价值。

上一条:2019年“基础学科拔尖学生培养计划”物理学科研讨... 下一条:2019吉林大学--托木斯克国立大学现代物理交流项目...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn