2019年“基础学科拔尖学生培养计划”物理学科研讨会在长春召开

时间:2019-09-30    点击:

  2019年9月27-29日,2019年“基础学科拔尖学生培养计划”物理学科研讨会在吉林省长春市举行。本次会议受教育部“基础学科拔尖学生培养计划”(以下简称“拔尖计划”)工作组秘书处委托,由吉林大学承办。北京大学、清华大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、四川大学、西安交通大学、北京师范大学、山东大学、中山大学、武汉大学、厦门大学、兰州大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科学院大学等20所“拔尖计划”试点高校物理学科拔尖负责人或代表参加了本次研讨会。华东师范大学、东北大学、东北师范大学、山西大学物理专业人才培养的相关负责人也一同参会,高等教育出版社理工事业部负责人全程参加了此次活动。



  开幕式由吉林大学物理学院副院长王海军主持。吉林大学党委副书记、副校长王利锋首先向远道而来参加研讨的各位高校代表表示热烈的欢迎,并向与会代表介绍了吉林大学“拔尖计划”的实施情况和阶段性成果。吉林大学物理学院院长马琰铭在讲话中介绍了学院的历史沿革和传统精神,以及学院在学科建设、教学改革、人才培养和国际交流上的进展情况。教育部物理学类专业指导委员会副主任、南京大学吴小山教授在讲话中对物理学科拔尖学生培养工作十年以来的成效、成果给予了高度评价,对吉林大学以及其他“拔尖计划”实施高校的长效工作表示感谢。对物理学科在“拔尖计划”2.0所面临的压力和挑战进行了介绍。他希望参会的各高校的物理学科抓住“拔尖计划”2.0的新契机,继续发挥在人才培养中的示范、引领作用。



  随后,14位各高校代表分别就本校物理学科“拔尖计划”实施工作的特色和亮点作了报告,主要围绕如何强化人才培养模式和途径,在“拔尖计划”1.0到2.0转变的时期,明确物理学科人才培养的新目标、新理念、新思路、新方法,从学生选拔与考核机制、竞赛与科研实践、课程设置及分流、国际交流合作、毕业生去向以及存在问题等方面内容进行了介绍。最后,未做报告的参会院校负责人也介绍了本校在物理学科拔尖人才培养方面的经验。与会代表在听取报告的基础上,围绕拔物理学科拔尖学生培养下一步的工作思路和方法进行了深入交流与探讨。进一步阐述了物理拔尖人才培养的经验、体会和展望,一同期待中国拔尖人才未来涌现的新局面。


  本次研讨会着眼于“拔尖计划”在2.0时代背景下的新目标、新理念、新思路、新方法,交流了各高校工作经验、体会和思考,展示了各自做法、成果与进展,促进了全国 “拔尖计划”高校之间的交流与合作,不断完善基础学科培养体系,一道努力为国家培养更多具备家国情怀、学科能力强的拔尖创新人才。

 

上一条:吉林大学物理学院与英国谢菲尔德大学物理系签署合... 下一条:物理学院召开“本科生学术导师聘任仪式暨首届本科...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn