【喜讯】马琰铭教授研究团队再次荣获国家自然科学二等奖

时间:2020-01-10    点击:

  2020年1月10日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。吉林大学物理学院院长马琰铭教授研究团队完成的“CALYPSO晶体结构预测方法与应用项目荣获国家自然科学奖二等奖。这也是继2015年该团队的“高压下钠和锂单质及二元化合物的结构与物性”项目获得国家自然科学二等奖之后,再次荣获该奖项。

 

 

  物理学院马琰铭、王彦超、吕健、刘寒雨和王晖针对如何从理论上准确预测晶体结构这一科学难题,提出了基于物理约束的启发式势能面数值求解方案,创建了以CALYPSO命名的计算方法,研制了一套拥有12万行程序代码和10个功能模块的自主产权计算软件,实现了晶体结构的准确预测。

 

 

undefined

 1. CALYPSO的十个功能模块

  

  截至目前,CALYPSO 在中国、美国、日本、加拿大和英国等 65 个国家和地区的 700 多个单位得到了推广和应用,被包括诺奖得主以及美国、加拿大和中国科学院院士等团队在内的2600 余位用户采用。标注使用 CALYPSO用户在 Nature 子刊、PRL、PNAS、JACS 等高水平 SCI 刊物发表了920余篇学术论文,解决了物理、化学、材料和地学等领域中一大批与晶体结构密切相关的科学难题。

 

undefined

2. CALYPSO用户全球分布图。国外用户单位包括 5 所美国常青藤大学、 38 所全球排名前 50 大学和 10 余个以美国国家实验室为代表的国际知名研究机构。国内用户单位基本涵盖了全国主要大学和科研机构,包括 40 所双一流大学、以及中国科学院和中国工程物理研究院等知名研究机构。

 

 

 

上一条:吉林大学物理学院2020新春贺词 下一条:物理学院成功举办2020年元旦联欢会

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn