战“疫”正值关键,物院学子志愿在一线

时间:2020-02-21    点击:

  这是一场没有硝烟的战“疫”,新型冠状病毒肺炎爆发以来,举国上下万众一心。在这个特殊的时期,有牺牲自我不断奉献的一线工作者,也有遵循国家要求自觉居家隔离的平凡群众。每个人都在以自己所能为抗击疫情尽微薄之力,这一点一点的力量终究会汇聚成胜利的焰火。

  在这场战“疫”里,吉林大学物理学院中有这样一群青年突击手,他们志愿投入抗击疫情的洪流大军,以当代大学生的担当传递青春正能量,用逆行者的身姿高颂青春赞歌。


物理学院2016级本科生 于文昊 中共党员


27AF5


  作为一名学生党员,吉林大学物理学院2016级于文昊同学在看到区委组织部倡议广大党员参与开放式小区疫情防控工作的号召后,第一时间主动前往社区报到,成为了一名防疫志愿者。  

  他被就近分配到所在的开放式小区协助防疫工作站进行设卡检查工作,负责登记住户、检查外来人员、做好防疫宣传,提醒居民戴好口罩,做好个人防护。他主动站好每天的第一班岗,并协助工作人员做好交接。同时,他还跟随社区的工作人员每日对附近部分楼栋的楼梯间、扶手等进行消杀。在这个全民抗疫,社区人手紧张的关头,他默默地贡献着自己的一份力量。


物理学院2016级本科生 刘金哲 共青团员


1D213



  吉林大学物理学院2016级的刘金哲同学于2020年2月14日参加黑龙江省佳木斯市郊区红旗街道办事处志愿者活动。他在活动中,第一天自愿接受街道办事处的分配,在街道办事处门口进行外来人员的体温出境情况进行记录,坚持从九点钟到下午五点认真工作,顺利完成第一天的工作任务。第二天自愿接受街道办事处的安排,安排为以后的志愿活动从下午三点钟到十点钟协助社区卡点人员进行对人员进出车辆进出的监督,在夜晚的工作过程中努力协助社区工作人员的工作,帮助工作人员记录闯入或闯出的居民对工作人员言语动作的纠纷证明的视频。第三天安排工作为下午一点到五点钟继续协助卡点人员工作,记录人员出去情况。


物理学院2017级本科生 王鹭婧 中共预备党员


24D73


  自1月23号浙江省发布防疫一级响应以来,东阳市市政府快速反应,连发号令,在各个街道设立卡口并联合社区进行外来人员排查。

  但因工作量巨大,单社区工作人员难以完成,故在二月九号向全体市民发送了招募志愿者短信。作为一名中国共产党党员,吉林大学物理学院2017级的王鹭婧同学,在收到短信得知这一情况后,积极报名,在第一时间与社区取得联系,并主动提出作为一名党员应该有困难先上,有缺口先补。她在志愿服务期间,与社区人员一道对外来人员进行宣传、登记、测温等活动。同时,每天还安排半天进行小区巡逻工作,确保围栏完整,对于翻越破坏围栏的行为进行劝阻上报。

  在工作期间,王鹭婧对于工作仔细认真,对待小区居民积极沟通,她曾对一同工作的工作人员表示:“我是年轻人,有干劲,同时我又是一位党员,就要更加积极努力践行习总书记所说的:只争朝夕,不负韶华!”


物理学院2017级本科生 马云聪 共青团员


1FC4D

  

  自1月26日以来,河南省正阳县汝南埠镇开始设立了防疫检测卡点,并在各个街道宣传防控疫情。

  2月3日,吉林大学物理学院2017级核物理专业马云聪同学在得知检测点需要志愿者时,主动报名,成为了一名志愿者,为抗击疫情贡献自己的一份力量。他在镇上大桥处疫情防控检测卡点检测点24小时轮流值班,值班期间帮助现场医生、公安民警、居委会工作人员等做好宣传、劝返、登记、消杀等工作。后来在居委会党支部的推荐下,还兼任了金集居委会红色代办,负责帮助有需要的家庭,代为购买生活用品并送达,以减少大家不必要的出行。

  当被问起作为一名志愿者的感受时,马云聪说道:“在这段时间的志愿服务中,我感受到了党和政府对这次疫情的高度重视。社会各界人士对检测点的捐赠,让我感受到来自大家的关心,更有一种要做好工作的责任感。在全国上下抗击疫情的这种紧要关头,身为吉林大学的学生,能为小镇的防控、国家的抗疫做出自己的一份贡献,我感到无比骄傲自豪。”


物理学院2017级本科生 刘智贤 共青团员


209E1

  

  吉林大学物理学院2017级刘智贤同学在2月6日和2月7日加入家乡马庄村志愿者行列,自愿为人民服务。马庄村的志愿者任务包括喷洒消毒液、外来人员和本村人员进出登记、分发传单以及设置人员帐篷等设施的劳动。

  刘智贤于大约上午七点钟穿戴志愿者衣物及口罩来到岗位,并号召本村同学一起帮忙;上午部分时间用于指导村民扫描相关二维码登记进出表格;下午他和同村志愿者们接到新的任务:四人同组于就近的316省道的沿边商铺张贴“寿光市外来人员登记宣传单”,经过十几公里的走走停停,最终圆满完成了任务。在此之前,他积极向村民宣传关于新型冠状病毒的有关事项,致力于提高村民的警惕心和增强防护等知识的掌握程度。

  经过这为期几天的志愿活动,他与其他志愿者相处融洽,并提供了力所能及的帮助,相信有了千千万万中国人民的众志成城,世界一定会战胜此次“新冠肺炎”!


物理学院2018级本科生 王泽方 共青团员


1D0FE


  作为入党积极分子,吉林大学物理学院2018级王泽方同学,在防疫期间,为国家为人民尽自己微薄之力,自愿地参与到社区防疫志愿工作中。

  王泽方在此期间积极配合居委会、派出所工作,主动协助居委会开展社区防疫工作:在社区的主要路口设置检查点并检查进出社区的人员车辆,在社区内张贴防疫宣传条幅,对社区中公共设施(电梯、快递寄件柜和居民服务中心等)进行消毒。

  在进行志愿工作时,他严格遵守规则。给未佩戴口罩的居民分发口罩的同时,严格按照区委会规定,主动佩戴手套,头套,口罩。在服务社区的同时,他也注意个人的防护,不给社区带来麻烦,努力在抗疫工作中贡献自己的力量、展现青年学子、入党积极分子的担当。


物理学院2018级本科生 崔晨涛 共青团员



  吉林大学物理学院2018级崔晨涛同学通过网络看到吉林省吉林市永吉县共青团委关于疫情防控的永吉县青年防疫志愿者招募通告,在通告中受到“为保卫美好家园,共同防控疫情,更好的发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神”感召,考虑到招募条件,服务时间,和志愿报名须知,从公共领域类志愿者、协助类志愿者、医疗类志愿者中选择协助类志愿者,报名并进入了协助类志愿者群,填写了团县委疫情防控青年志愿者登记表,对是否从外省归来,是否接触外省归来人员等问题如实填写,完成报名。在2月1日努力完成入境车辆信息登记工作,在2月3日协助口前镇内社区积极做好物资登记发放的工作。

  崔晨涛的想法很简单,他只是想在疫情防控中贡献一点自己的力量。


物理学院2019级本科生 陈泓宇 共青团员


  2020年1月30日吉林大学物理学院2019级陈泓宇同学踏上了志愿者的路程,成为了河南省安阳市殷都区疾病预防控制中心的一名志愿者,与疾控中心的工作人员一起到上级疾控部门领取了宣传页并和疾控工作人员一起发放到辖区内的中小学进行张贴,与其他的疾控工作人员一起把防护服,口罩,及消毒物品运送到防控疫点。在一线工作人员返回隔离的宾馆后他清洗了出现场医护人员的护目镜及胶鞋。

  一项项志愿活动的都被细心记录,陈泓宇知道个人的力量是微薄的或许微不足道的,但他说他还是要尽自己的一份力量,毕竟“天下兴亡,匹夫有责”。



  疫情面前,平凡的人共同托起了不平凡的中国。这些吉大物院学子投身于志愿服务,以青春之我书写战“疫”凯歌,以无私奉献温暖了这个特殊的冬天。

其实,每一位同学面对疫情都在做出自己的贡献。无论是积极服从学校和老师的安排,还是坚持不信谣、不传谣,每位同学都在努力肩负自己的责任与担当。这一点一滴的贡献,终将汇聚成洪流!相信在所有人的齐心协力之下,在不久的将来我们一定会打赢这场战“疫”!

到那时,我们相约课堂,共赏杏花,漫步清湖,尽览鼎新群书,遍吃日新美食!







上一条:物理学院崔田团队研究成果发表在Science子刊 下一条:众人拾柴 涓滴汇海——公共物理教学与研究中心第...

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn