物理学院“双一流”学科建设战略咨询会成功举办

时间:2020-09-28    点击:

  2020年9月25日晚,物理学院“双一流”学科建设战略咨询会在物理楼301会议室举行。会议邀请到学院学术咨询委员会委员、中科院数学与系统科学研究院袁亚湘院士、北京大学张平文院士,燕山大学田永君院士,吉林大学邹广田院士和自然科学基金委数理学部常务副主任董国轩研究员、吉林大学副校长赵宏伟教授、科学技术处处长周强教授、院长马琰铭教授、党委书记孟文卓教授、超硬材料国家重点实验室主任刘冰冰教授和学院学术委员会主任邹勃教授。会议由副校长赵宏伟主持。

  副校长赵宏伟代表吉林大学、学校党委书记姜治莹同志、校长张希院士向与会院士、专家,致以热烈的欢迎和衷心的感谢。今年是首轮“双一流”建设和“十三五”规划的收官之年,也是面向未来发展,开启“十四五”规划之年,真诚期望各位院士专家对物理学科发展进行全面深入的“问诊把脉”,为进一步推进“双一流”建设和“十四五”规划实施建言献策。


  院长马琰铭从学科基本情况、“双一流”建设成效、存在问题和改进措施等方面进行了汇报。与会专家对学院在“双一流”建设期间取得的成绩给予了充分的肯定。一致认为,近年来学院在师资队伍建设、人才培养、教学成果和国际影响力等方面取得了令人欣喜的成绩。特别是,依托科研平台建设,承担大批国家重大科研任务,产出系列高水平研究成果。业已形成以“高压物理”为引领,“计算物理”、“能源物理”、“原子分子物理”等多学科协同发展的态势。专家也提出殷切希望:抓好教学梯队建设,建立稳定、优质的教学团队;积极谋划学科布局,培育新的学科增长点;注重物理学科与东北地方经济和产业发展的精准对接,提升社会服务能力。

  最后,副校长赵宏伟对专家们提出的宝贵意见表示诚挚谢意,并预祝物理学院再创辉煌!


98822


上一条:校党委书记姜治莹参加党支部联系点专题组织生活会 下一条:物理学院在吉林大学第二十届教职工网球比赛中喜获佳绩

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn