校党委书记姜治莹参加党支部联系点专题组织生活会

时间:2020-09-29    点击:

  【转自:吉大新闻】9月24日上午,校党委书记姜治莹参加党支部联系点超硬材料国家重点实验室研究生第一党支部专题组织生活会,围绕“践行初心使命,争做时代先锋”的主题,结合学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,与大家一起讨论交流。姜治莹希望同学们珍惜韶华,把握机遇,从伟大的抗疫斗争中汲取力量,将抗疫精神落实到学习工作中,把最努力的奋斗献给人类社会发展最伟大的事业,为建成创新型国家和世界科技强国作出吉大人新的更大的贡献。


undefined


  组织生活会上,党支部书记王宏岩通报了党支部工作开展情况,博士生党员鲁智云围绕“如何做好新时代科研人”作主题报告,党支部成员分别结合自身工作和学习实际,畅谈认识体会。姜治莹认真听取每一位党员发言,并与大家互动交流。他强调,严格党的组织生活是全面从严治党的必然要求,定期参加组织生活是党员必须履行的义务,参加组织生活是党员巩固提高党性修养的必要途径。姜治莹指出,党员是党的细胞,每名党员都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织参加党的组织生活,接受党内外群众的监督,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。参加支部生活会,严肃认真开展批评与自我批评,对于发现问题、纠正偏差、锤炼党性、提高能力意义重大。



  姜治莹表示,超硬材料国家重点实验室是我国超硬材料和高压物理研究的重要基地。同学们在这里学习深造,做实验、写论文、探索大自然的奥秘,用自己一点一滴的工作为祖国的科学事业添砖加瓦。姜治莹与同学们一同回顾了新中国科技事业的发展进程和当前面临的形势。70余年来,从新中国成立初期吹响向科学进军的号角,到改革开放提出科学技术是第一生产力的论断;从跨越新世纪加强自主创新能力到党的十八大后全面实施创新驱动发展战略,再到确立创新是引领发展的第一动力;在中国共产党的正确领导下,一代又一代科技工作者艰苦奋斗、不懈努力,中国科技实力伴随着经济发展同步壮大,实现了从难以望其项背到跟跑、并跑乃至领跑的历史性跨越。中国已成为具有重要国际影响力的科技创新大国,并正向着世界科技强国的宏伟目标阔步前进,这期间吉林大学为党和国家的科研事业作出了应有贡献,产出了一批产业化前景好、技术含量高的高新技术成果。在今年抗击新冠肺炎疫情工作中,吉林大学科研人员积极参与重大疫情环境安全与次生风险、疫苗研制、诊断与救治技术攻关,取得的成果已在抗疫一线得到应用。

  姜治莹指出,建设科技强国离不开青年科技人才,科技兴则民族兴,科技强则国家强。为此,他向同学们提出七点希望:一是要永远听党话跟党走。以黄大年同志为榜样,将个人前途命运与党和国家牢牢绑定在一起,为民族的复兴、人民的幸福作出应有贡献。二是要发挥党员先锋模范作用。始终以共产党员标准严格要求自己,利用好学校提供的有利条件,最大限度汲取人类文明最优秀成果,珍惜眼前“好专业”、争当未来“真专家”。三是要坚守理想信念。筑牢信仰之基、补足精神之钙,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,争做又红又专的新时代吉大人。四是要懂得遵规守纪。在遵守法律法规党纪和社会公德的同时,不要忘记遵守学术道德和科研规范,勤奋钻研、不慕虚荣、不计名利,在独创独有上下功夫,不人为夸大研究基础和学术价值,严守科研伦理规范,守住学术道德底线。五是要坚持努力学习。用知识技能和思想品德的力量把自己全副武装起来,在摸爬滚打中总结自己的人生哲学和求生之道,树立只有终生学习才能终生成长的理念。六是不要患得患失。不要羡慕别人在他的道路上走得多顺畅、多平稳,而要把精力用在走好自己的这条路上。七是要坚持锻炼身体。充分利用大学课余时间和健身场地、器材便利的条件,加强锻炼、增进健康,养成劳逸结合、强身健体的好习惯。

  据悉,中共吉林大学超硬材料国家重点实验室研究生第一党支部,由超硬材料国家重点实验室2019级博士研究生和硕士研究生组成,所学专业均为凝聚态物理。2019年9月,经物理学院党委批准,支部进行了换届选举,支部现有党员18人。近一年来,有27名同学向支部递交了入党申请书。

 

undefined

 

  党委办公室、党委组织部、研究生工作部、物理学院等相关部门、学院负责人参加组织生活会。

 

上一条:物理学院羽毛球队在校第13届教职工羽毛球团体赛中... 下一条:物理学院“双一流”学科建设战略咨询会成功举办

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn