物理学院院长马琰铭为新生讲授课《奋斗在当下》专题党课

时间:2020-10-08    点击:

  2020年10月7日晚,在物理学院举办的2020级本科生开学典礼上,马琰铭院长代表学院发表2020级新同学寄语,并作题为《奋斗在当下》的专题微党课。物理学院领导班子成员、新生班主任和全体新生参加。



  马琰铭院长与同学们一起回顾了新中国成立前100多年中华民族屈辱史,阐明了落后就要挨打的真理。改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族依靠勤劳和智慧用几十年的时间走过了西方发达国家一两百年走过的路,从饱受屈辱到站起来、强起来,中国已经创造了令世界瞩目的奇迹。他鼓励青年学生要牢牢的把个人的发展与人民的福祉紧密结合,树立为民族复兴而努力奋斗的人生目标。

  马琰铭院长讲述了吉林大学和物理学院的发展历史。近七十年,一代代吉大物理人淡泊名利攻克科研难题,青蓝相继,薪火相传,培育物理英才。重点解读了物理学院在艰苦卓绝的发展历程中凝练的精神内核,他要求全体师生继承并发扬“坚韧不拔、追求卓越”的吉大物理精神,使其成为不畏艰难、顽强拼搏,终生学习、不断进步的座右铭,争做又红又专的新时代吉大物理人。他希望青年学生要牢记家国情怀,始终怀着一颗感恩的心,处处传递正能量,珍惜学习机会。


  马琰铭院长告诉同学们,70多年来,在中国共产党领导下,我们的祖国不断探索、不断创新、不断发展,取得了举世瞩目的成就,尤其是今年抗击新冠疫情取得巨大成效,让全世界看到了中国制度的优越性。核心技术是科技发展、国家富强的根本。近年来,一些西方国家对中国进行技术封锁、强制脱钩等极限施压来遏制中国发展,“卡脖子”问题根子在基础研究薄弱等。物理学作为一门基础学科,其在科技发展中的基础性、重要性是不言而喻的。他号召青年学生就要敢于立志解决领域内的科学难题,从本科阶段起利用好教学科研平台,打实专业基础,掌握专业本领。

  马琰铭院长建议同学们还要增强文学素养,培养兴趣爱好,加强体育锻炼,用高尚的情操、不屈的品格、完备的知识、健康的体魄把自己武装起来,砥砺奋进,全面成长,与祖国同向同行,做新时代的合格建设者和可靠接班人。

上一条:物理学院举办2020级本科生开学典礼 下一条:物理学院党委书记为新生讲授课《我是吉大物理人》

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 版权所有:吉林大学物理学院 © 2017 电话:0431-85166112 邮箱:wlxy@jlu.edu.cn